В Минпромторге поясняют, что инициатива направлена на поддержку российской промышленности.
Министерство промышленности России предлагает запретить государственным больницам закупать аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) зарубежного производства. Об этом в конце июня сообщили «Ведомости» со ссылкой на проект постановления правительства, опубликованный на портале проектов нормативных актов.
В пояснительной записке к проекту говорится, что запрет поставок иностранных приборов в государственные больницы должен поддержать отечественных производителей аппаратов ИВЛ, среди которых АО «КРЭТ» госкорпорации «Ростех» и ООО «Тритон-электроникс». Суммарные мощности российских разработчиков составляют 36 000 аппаратов в год. Также в документе отмечается, что среднегодовая потребность в данном оборудовании для государственных и муниципальных нужд оценивается на уровне 2700 аппаратов.
«Решение ввести запрет на закупку иностранных аппаратов ИВЛ необходимо для поддержки российских предприятий, готовых покрыть потребности системы здравоохранения в полном объеме», — цитируют «Ведомости» представителя Минпромторга.
Однако готовность российских компаний массово производить аппараты ИВЛ не означает, что они смогут покрыть потребности во всех моделях оборудования. Об этом изданию «Коммерсант» рассказал генеральный директор компании «Медицинские системы и технологии» Константин Зотов. По его словам, российские производители научились выпускать несколько версий аппаратов ИВЛ, которые подходят для использования в стандартных ситуациях, но в некоторых случаях, например, при терапии недоношенных детей и взрослых пациентов с осложнениями возможности российских аппаратов сильно ограничены.
Эту точку зрения разделяет и благотворительный фонд «Живи сейчас», с 2015 года оказывающий помощь людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) — редким нервно-мышечным заболеванием, при котором атрофируются скелетные мышцы, лишая человека способности двигаться, глотать и самостоятельно дышать.
«Люди с БАС рано или поздно сталкиваются с проблемами с дыханием из-за нарушения работы мускулатуры. Наш фонд уделяет огромное внимание вопросам респираторной поддержки людей с разными нозологиями. Если говорить об оборудовании для стационаров, то специалисты, с которыми мы сотрудничаем, не раз утверждали, что отечественное оборудование не может конкурировать с западным: продлевая жизнь, оно не может в должной степени обеспечить ее качество», — подчеркнула руководитель фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая.
Но более важным вопросом, по мнению экспертов «Живи сейчас», является респираторная поддержка пациентов на дому. Российские аппараты ИВЛ предназначаются для больниц и не подходят для использования в домашних условиях.
«Мы уже видели несколько лет назад, что для домашней вентиляции пациентов приобреталось оборудование для больниц. А оно не подходит для эксплуатации дома. При этом западные аппараты удобны и мобильны, при его использовании человек сохраняет активный образ жизни. Если больницы будут покупать только российские аппараты, домашняя вентиляция в России встанет», — считают в фонде.
С критикой включения аппаратов искусственной вентиляции легких в перечень медизделий, в отношении которых применяются ограничения к допуску иностранной продукции, фонд «Живи сейчас» выступал в 2018 и 2019 году.
Больше статей на портале "Помощь редким"