Общепринято считать, что сладкое нам нравится своим видом, вкусом, а также запахом. В этом есть доля правды несомненно, однако у меня есть для вас интересные новости, которые я пишу, частично пересказывая подкаст Эндрю Хубермана, профессора нейробиологии Стэндфордского университета.
Начнем издалека - импульс к тому, чтобы хотеть что-то или не хотеть мы получаем от мозга.
Мозг, в свою очередь, связан со всеми нашими системами, органами, тканями - через нервную систему.
И самый главный игрок здесь - это знаменитый нерв вагус.
Вагус соединяет мозг и наши внутренние органы. При этом, он:
- собирает всю информацию от органом для мозга, таким образом, наша верная система всегда знает, что в организме происходит, даже если мы не чувствуем боли и каких-то симптомов - ваш мозг в курсе любого воспаления, вируса и так далее
- Также вагус ‘спускает’ информацию из центральной нервной системы к органам, например, если надо поднять температуру тела или ускорить сердцебиение и так далее
Вернёмся же к сладкому!
Дело в том, что исследования на животных (которые тоже любят сладкое) и людях показывают, что даже если особь не чувствует сладкого вкуса и запаха, то специальные нейроны в желудке определяют сладкое.
Затем они посылают сигнал в мозг, а тот в свою очередь, осуществляет релиз дофамина, который (как вы знаете, а если не знаете, то у меня есть отличные видео и статьи на эту тему), отвечает за желание получить еще.
Так мы получаем вывод о том, что тяга к сладкому - это не вкус и не запах, это еще и неосознанный сигнал тела!
И что самое интересное тут: вы можете не чувствовать сладкого вкуса не потому что у вас какая-то патология вкусовых/обонятельных рецепторов, а потому чтов еде сахар ‘спрятан’.
То есть, в блюдах в ресторанах, на полках супермаркетах соленая, кислая еда, не ассоциированная мозгом с сахаром (сухарики, чипсы, бургеры, хлеб, соусы и так далее) вполне может содержать его в больших количествах и иметь высокий гликемический индекс, и вы это не заметите, но ваш желудок - еще как, и еще сообщит об этом мозгу!