Найти тему
103,5K подписчиков

Кексы в 7 лет и мировое признание: как Ренат Агзамов из простого кондитера превратился в известного телеведущего

3,5K прочитали

Сегодня Рената Агзамова знают в основном по программам «Кондитер» и «Кондитер. Дети». Но на деле он еще и чемпион России по кондитерскому искусству, бизнесмен и успешный кулинар, который создает более двух тысяч тортов в год. И все они — настоящее произведение съедобного искусства. Сегодня решили поделиться с вами его историей.

Сегодня Рената Агзамова знают в основном по программам «Кондитер» и «Кондитер. Дети».

Миксер на сбережения из свинки-копилки

Ренат Лимарович Агзамов родился 13 апреля 1981 года в Киеве в татарской семье. Его отец трудился шеф-поваром на железной дороге и старался передать Ренату и его брату Тимуру секреты приготовления многих национальных блюд. Чуть позже Агзамовы перебрались на Черноморское побережье — в город Сочи.

Уже в семь лет мальчик впервые представил своим домашним собственноручно приготовленные кексы и печенье, а в 10 лет овладел хлебопекарным делом. Уничтожив свою свинку-копилку, Ренат на сбережения купил себе миксер для приготовления десертов. В 16 лет он уже баловал близких вкусными тортами.

Торт от Рената Агзамов сегодня - это настоящее произведение искусства
Торт от Рената Агзамов сегодня - это настоящее произведение искусства

Кстати, брат Рената Тимур также стал кулинаром. Отец научил ребят, как правильно обращаться с ножами, а бабушка прививала вкус к творческим экспериментам на кухне. Интересно, что помимо кулинарии юного Агзамова увлекала математика. Он постоянно привозил дипломы краевых олимпиад. Однако связывать свою судьбу с этой наукой парень не собирался. Братья активно занимались спортом, так что хорошая форма ведущего «Пятницы!» обусловлена не генетикой, а длительными спортивными тренировками.

От простого повара к бизнесмену

В 15 лет Ренат поступил в кулинарное училище в Краснодаре. Однако семейные обстоятельства вынудили Агзамова вернуться домой: тяжело заболел его отец, перенесший инсульт. Братьям пришлось устроиться на работу, чтобы помогать близким. Тимур стал поваром в ресторане, а Ренат устроился в кондитерский цех.

Когда в 2002 года Агзамов завоевал первое место на краснодарском чемпионате кондитерского искусства, он решил, что пора покорять столицу. В Москву молодой человек отправился совершенно без денег и связей. Первые полгода он часто работал бесплатно, чтобы получить навыки и рекомендации, и за это время сменил 7 мест. А позже пришел в ресторан «Ностальжи» на позицию шефа-кондитера, отработав в заведении два с половиной года. Именно это время Агзамов считает настоящим стартом своей карьеры.

Торт-башня? Легко!
Торт-башня? Легко!

Ренат всегда мечтал о собственном деле. Первым шагом к этому стало сотрудничество с компанией «Фили Бейкер», которая специально под проект с Агзамовым построила кондитерскую фабрику. Ставку сделали на натуральные продукты и домашние рецепты тортов с кремом из сметаны.

Сегодня у Рената есть собственное производство, где можно сделать заказ. Кондитер быстро оброс связями и стал создавать торты для звезд первой величины — Александра Овечкина, Егора Крида, Ани Лорак, Ильи Ковальчука, Яны Рудковской, Евгения Плющенко и Филиппа Киркорова. Кстати, торт для поп-короля был выполнен в роскошном императорском стиле и весил аж 400 кг!

Чтобы повторить такое, необходимо мастерство и годы практики
Чтобы повторить такое, необходимо мастерство и годы практики

Но на достигнутом Агзамов никогда не останавливался. Сегодня его выпечку знают в Японии, Австралии, Америке, ОАЭ. А он сам постоянно изучает что-то новое. Так, на отдыхе на Мальдивах он довел до совершенства рецепт своих итальянских панеттоне, а в Турции практиковался в изготовлении кутабов. Ренат постоянно стажируется за границей, чтобы повышать квалификацию и не застывать на одном уровне.

Помимо этого, Ренат проводит разнообразные семинары по кондитерскому мастерству, организует выставки в России, активно развивает свою сеть магазинов «Народный кондитер» и даже успел выпустить книгу «Агзамов в шоколаде».

Новая сфера деятельность

В 2016 году Ренат внезапно открыл для себя новую сферу деятельности — телевидение. Он стал помощником Ларисы Гузеевой в программе «ТилиТелеТесто» на Первом канале. Агзамов вместе с Игорем Бухаровым помогал ведущей определять лучшего кондитера. А в 2017 году вместе с «Пятницей!» он запускает собственное шоу «Кондитер» для любителей и профи. Кстати, первой победительницей стала Ольга Вашурина, которая теперь помогает Ренату дегустировать торты.

Кажется, что Агзамов был бы неплохим скульптором, если не любовь к тортам
Кажется, что Агзамов был бы неплохим скульптором, если не любовь к тортам

Агзамов запомнился зрителям «Пятницы!» тем, что был ведущим одного из сезонов «Черного списка» и часто появляется в программе «Утро Пятницы», представляя вниманию зрителей простые рецепты для завтраков. А в октябре 2020 года вместе с Константином Ивлевым он стал ведущим «Битвы шефов». С шефом «Пятницы!» Ренат дружит давно, но в кадре остается чистая конкуренция. «На ринге никаких друзей быть не может! Так что мы сражаемся по полной!» — заявил как-то в интервью кондитер.

Личная жизнь за семью печатями

О личной жизни Рената известно не так уж много. Впрочем, иногда Агзамов выкладывает совместные снимки с сыном и женой в соцсети и часто пишет слова благодарности в адрес своей супруги Леры. Для Рената семья — главная ценность в жизни. Его близкие всегда его поддерживают и вдохновляют на новые свершения.

Ренат Агзамов с женой и сыном, фото из социальных сетей Рената Агзамова.
Ренат Агзамов с женой и сыном, фото из социальных сетей Рената Агзамова.

А вот сын Рената Тимур особой любви отца к готовке и сладкому не разделяет. С детства мальчика приучили к правильному питанию, и тяги к выпечке он пока что не проявил. Агзамов не уверен, что Тимур вообще пойдет по его стопам и выберет профессию кондитера или повара.

Брат Агзамова Тимур стал одним их экспертов нового сезона шоу «Кондитер», стартовавшего в 2023 году. Этот сезон отметился самыми разнообразными декорациями для тортов. Например, торт в виде слона, черепахи, автобуса и даже турки, из которой льется кофе.

Смотрите «Кондитер»?