Можно чувствовать себя уставшим и даже обесточенным особо ничего не делая или делая очень много, абсолютно этого не замечая. Сегодня хочу проиллюстрировать некоторые причины, которые приводят к утечке ваших сил.
1. Например, перфекционизм высасывает все соки, провоцируя изо всех сил пытаться быть идеальным и делать идеальным всё то, к чему человек прикасается. Требования к себе могут быть не только завышенными, но и нереалистичными. Мне хотелось бы, чтобы с тем же рвением человек умел бы отдыхать и восстанавливаться, но, как правило, этому приходится целенаправленно учиться.
2. Прокрастинация. Она может дополнять предыдущий пункт и/или быть иллюстрацией каких-то наших страхов (и не только!). И вроде бы человек откладывает то, что ему надо бы сделать, но при этом может делать совсем другие дела и одновременно переживать войну внутри себя: борьба, самоосуждение, критика, страхи и тревоги, чувство вины. Это дико выматывает. Надо ли добавить, что обычно и отдых тут с осадочком? Если он вообще случится.
3. Сложность отказывать и делать свои границы для других видимыми, понятными и достаточно устойчивыми. Это может влиять на работу, отношения с другими, на отношения с собой и самочувствие. Человек может быть излишне податлив, переступать через свои договоренности с собой, не соблюдать нормальный режим работы и отдыха, а может и вовсе не понимать, где пролегают его границы.
4. Люди, склонные к гиперответственности, могут ставить нужды и ожидания других в ущерб себе и своему отдыху.
5. Если человек берет на себя больше, чем может на самом деле из-за каких-то страхов/ желания доказать что-то/ плохого знания себя и т.д. И тут можно оказаться в заложниках у себя самого при трудности отказываться от лишнего, некоторые будут считать себя неудачниками, если не справились, например.
6. Низкая чувствительность или нечуткость к своим ощущениям: человек чувствует, что устал, когда уже изрядно задолбался.
7. Обслуживание чужих потребностей и желаний. В своей практике я зачастую встречаю заботу, которая скрывает за собой заслуживание любви и желание контролировать другого. Ничего плохого в заботе нет, но желательно по запросу и не в ущерб себе. Но часто ли бывает так?
8. Желание одобрения и как обратная сторона этого процесса – страх быть неудобным, не согласным. Ориентированность в первую очередь на мнение окружающих, а оно гораздо менее устойчивое, чем кажется.
9. Страх заявить о своих желаниях и потребностях и получить от жизни большее удовлетворение и лучшее состояние.
10. Высокая самокритика и низкие навыки самоподдержки. А также убежденность в том, что только критика мотивирует, а от самоподдержки и принятия себя «я перестану делать хоть что-то в этой жизни, Женяяяя!!»
Вот такой грустный топ-10 у меня сегодня получился. Однако, абсолютно со всем этим можно работать!
Скажите, нужно ли раскрыть какие-то пункты подробнее? И можете ли вы добавить еще какие-то пункты?
Автор: Игнатова Евгения Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru