Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Что не сделает женщина для любимого человека?»

М.В.Володина в роли Юлии
М.В.Володина в роли Юлии

(«Последняя жертва»)

«Это уж последняя твоя жертва, клянусь тебе!» Так прозвучат слова Дульчина, умоляющего достать для него денег. И потом не раз именно об этом поступке Юлии будет разговор как о «последней жертве». Мы знаем, что обманывалась Юлия не раз. Почему же именно эта жертва действительно станет последней? Почему после неё она уже не простит, не поверит?

Прося достать деньги, Дульчин пообещает: «Теперь для меня настанет трудовая жизнь; труд, и труд постоянный, беспрерывный: я обязан примирить тебя с родными и знакомыми, обязан поправить твоё состояние, это мой долг, моя святая обязанность». Он даже практически назначит дату свадьбы, предложив созвать родных: «Явимся с тобой перед ними и объявим, что мы жених и невеста, и пригласим их через неделю на свадьбу». Не случайно же Юлия в ответ на упрёк Флора Федулыча, что «унижает себя», ответит: «Для мужа можно на всё решиться».

Своё состояние при разговоре с Прибытковым она определит сама: «Думала я, что это будет скверно, а такого стыда не ожидала. В другой раз просить денег не пойдёшь, хоть кому отобьёт охоту. Гадко, стыдно…» Почему так произошло?

Решившись пойти, она скажет Дульчину: «Я думаю, что выпрошу. У женщин есть средство хорошее: слезы. Да коли они от души, так должны подействовать». И услышит в общем-то удивительный ответ: «Нет, зачем, нет, зачем! Юлинька, ангел мой, он тебе и так не откажет. Ты пококетничай с ним, я позволяю». Я думаю, это предложение несколько задевает её, хотя она и готова на многое: «Ты позволяешь, да я-то себе не позволю. (Со слезами.) А лгу, ведь, может быть, и позволю. Что не сделает женщина для любимого человека?» Мне кажется, этот диалог оставил какую-то царапину на её душе, как и реакция Вадима немного раньше на рассказ о приезде Прибыткова: «Зачем же это, Юлия, зачем? Это просто возмутительно! Эх вы, женщины! Человек набивается с деньгами, а ты его гонишь прочь. Такие люди нужны в жизни, очень нужны, пойми ты это!» - и особенно на слова «Да ведь эти люди даром ничего не дают. Он действительно осыплет деньгами, только надо идти к нему на содержание»: «Да… вот что… Ну, конечно… а впрочем…» Может быть уже здесь почувствовала она, что нет для него ничего святого: «Как: ‘’впрочем?’’ Ты с ума сошёл?» Но он сумел её успокоить…

И какие выводы можно сделать о ней, если внимательно читать сцену с Прибытковым? Прежде всего, мне кажется, - она совершенно не способна убедительно лгать. Не случайна же её фраза «Обманывать я вас не хочу, а и правды сказать не могу»! Мы ещё раньше видели, что сложившаяся ситуация для неё тяжела, почти невыносима. Единственное, что поддерживает Юлию, – её любовь и вера в любимого. Но вот сейчас ей приходится трудно. Ещё первые критики пьесы отмечали «все унижения, которым она подвергается из любви к не стоящему её человеку».

У Флора Федулыча она переживает тяжелейшие минуты. Ей стыдно признать, что оставленные в наследство деньги истрачены, причём будущий муж фактически находится у неё на содержании. Она пытается (и очень неумело) как-то объяснить: «Я сама имею большие средства, я прошу вас только одолжить меня на короткое время. Через месяц или два я вам возвращу с благодарностью. Это пустяки, это такое одолжение». Она даже скажет, что просто хочет «исполнить свой каприз».

Она пытается кокетничать, но вот именно эти такие неудачные и, я бы сказала, неуклюжие попытки показывают, что она превозмогает себя, что такое поведение для неё неестественно и невыносимо тяжело: «Я вас не узнаю. Молодая хорошенькая женщина просит у вас денег, а вы отказываете! Да вы с ума сошли! Дайте мне денег, я вам приказываю!» И даже попытается быть нежной: «Ну, голубчик Флор Федулыч! (Обнимает его.) Ну, милый мой!»

И, наконец, ей остаётся самое последнее – упав на колени, молить: «Флор Федулыч, от вас зависит счастие всей моей жизни. Не погубите меня!..»

Л.В.Титова и В.Г.Богин в спектакле Малого театра
Л.В.Титова и В.Г.Богин в спектакле Малого театра

Она, конечно, и не подозревает, что её собеседнику известно почти всё и когда он заявляет: «А ваш любовник бросит их в трактире со свистом, с хохотом, с хвастовством», - это не выдумки, ведь Флор Федулыч практически повторяет рассказы Ирины. Ей трудно, невозможно представить себе, что так к ней могут отнестись, и именно поэтому она практически признаётся: «От этих денег зависит всё мое счастье… Это уж последняя жертва [снова эти слова!], последняя, которую я для него делаю». – «Не верю-с. Эти деньги завтра же, или даже нынче, будут проиграны, и другие понадобятся». – «Через неделю наша свадьба, а если я этих денег не достану…» - «Никакой свадьбы… Ничему я не верю-с».

Прибытков не выдержит и деньги даст. О душевном настрое героини красноречиво скажет и её реплика в ожидании Флора Федулыча («Уж вынес бы он деньги поскорей, взять их, да домой»), и авторская ремарка: Юлия «берёт дрожащими руками деньги и торопливо прячет». Она, наверное, в этот момент несказанно счастлива, она подарит Флору Федулычу тот самый поцелуй, который «дорогого сто́ит». И, наверное, необходимо отметить, что именно после отъезда Тугиной уже сам Прибытков, чувствуя, что она уже дошла, что называется, «до последней черты», перейдёт к решительным действиям («Ирина Лавровна, вы имеете желание понравиться господину Дульчину?»), вручая деньги на наряды («Нужно одеваться по самой последней моде, чтоб против журнала никакой отлички не было…»). Он отметит разницу в поцелуях: «Не то, разница большая…» А мы заметим ещё и как отличается от выстраданных слов Юлии реплика Ирень с её «африканскими страстями»: «Как не желать, когда я им брежу и во сне, и наяву. Это мой идол, я ему поклоняюсь».

И вот тут, наверное, очень важен ещё один вопрос – надеялась ли Тугина, что любимый человек изменится хоть немного? Когда Глафира Фирсовна, услышав о «слабостях» Дульчина, посоветует: «Удерживать бы немножко», - Юлия ответит: «Как можно, что вы говорите! Ведь не жена ещё; как я смею что-нибудь сказать? Вот Бог благословит, тогда другое дело; а теперь я могу только лаской да угождением. Кажется, рада бы всё отдать, только б не разлюбил». Скорее всего, она рассчитывает на верность пословицы «Женится – переменится», на то, что семейная жизнь заставит любимого несколько изменить свои привычки…

Е.В.Романова в роли Юлии
Е.В.Романова в роли Юлии

Много сказано и критиками, и комментаторами о глупости Юлии. Но глупость это или просто безграничная вера в любимого? В своё время, анализируя исполнение роли Тугиной М.Н.Ермоловой, критики писали: «В игре её преобладает невыразимая задушевность, придающая исполнению роли мягкий и нежный колорит, обаяние которого неотразимо действует на публику». Задушевность, обаяние – вот основные её черты.

А ещё, конечно же, главное качество Тугиной – её доверчивость. Говорят, что «женщины любят ушами». А Дульчин умеет обольстить словами! Замечу в скобках, что он прекрасно знает, с кем о чём следует говорить, и поэтому не будет перед Юлией распространяться о «дикой африканской страсти» - нет, он будет унижать себя («Ах, какая я дрянь!», «Да ведь я жгу деньги, просто жгу, бросаю их без толку, без смысла») и одновременно внушать: «Я могу ещё исправиться; потому что я не злой, не совсем испорченный человек. Другие губят и своё, и чужое состояние хладнокровно; а я сокрушаюсь, на меня нападают минуты страшной тоски. А как бы мы могли жить с тобой, если б не моё безумие, если б не моя преступная распущенность!» А также убеждать, что всё ещё возможно изменить: «Да, Юлинька, пора мне переменять жизнь. Это я могу, я себя пробовал, стоит только отказаться от излишней роскоши. Я могу работать: я учился всему, я на всё способен. Меня только баловать не нужно, баловать не нужно, Юлия…» Но заметим, что тут же, попросив «не баловать» себя, он скажет: «Я должен около пяти тысяч, а ты проси уж больше, проси шесть»

И добивается своего. Может ли влюблённая, по-настоящему любящая женщина не поверить? Она ещё и успокаивать его будет: «Только бы мне расплатиться с этим долгом, я переменяю жизнь и кончено. А то, поверишь ли, у меня руки и ноги трясутся: я так боюсь позора». – «Да расплатимся, расплатимся, не беспокойся!»

И может ли остаться спокойной, слыша признания: «Юлия, ты мало себя ценишь; ты редкая женщина, я отдаю тебе только должное»? И вот она уже, «положив руки на плечи Дульчина», признаётся: «Нет, я тебя не стою. Ты моя радость, моя гордость! Нет и не будет женщины счастливее меня».

Как жестоко будет её разочарование!..

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

"Путеводитель" по пьесам Островского здесь