Писал однажды, что сайру сейчас российские рыбаки практически не ловят: эта рыба ушла из мест, где они её обычно ловили. Такое бывает, рано или поздно вернётся. И в банках с надписью «Сай» Поэтому сейчас российские заводы делают консервы из импортной сайры (китайской, например) либо пишут на банках «Сайра», хотя внутри более дешёвая рыба; например, иваси. А в магазинах попадаются уже и банки, сделанные в самом Китае. Но вот что я сегодня увидел в «Верном»: иваси, которую прямо на упаковке назвали «сайрой приморской». С одной стороны, хорошо, что производитель честно написал, что это иваси: иные и не пишут. А с другой — зачем же это тем не менее сайрой называть, если это не сайра? _________________________________________ В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.