Новосибирск. 28 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Рынок беспилотных авиасистем в РФ оценивается в один триллион рублей, в ближайшие годы инвестиции в отрасль достигнут сотен миллиардов рублей, считает инвестиционный директор Фонда Национальной технологической инициативы (НТИ) Дионис Гордин.
"Порядка триллиона (рублей - ИФ), и очевидно, что те инвестиционные деньги, которые потребуются для этого, примерно в таком же масштабе и находятся. (...) На данный момент мы ожидаем сотен миллиардов вложений в эти проекты, которые произойдут в ближайшие год - два", - сказал Гордин журналистам в Новосибирске в кулуарах проектно-образовательного интенсива "Архипелаг 2023" в пятницу.
Он отметил, что это сопоставимо с темпами прироста инвестиций в эту отрасль во всем мире.
Развитие беспилотных технологий сопрягается с развитием искусственного интеллекта, квантовых вычислений и так далее.
Он также отметил, что в настоящее время в финальной стадии находится разработка нацпроекта по беспилотным технологиям.
"Там льготы, в основном, для производителей, для предпринимателей, для научных разработок тех компаний, которые будут их вести, и это правильно", - сказал он, добавив, что при необходимости новые меры поддержки будут введены достаточно быстро.
Гордин также отметил, что РФ, фактически, не отстала от других стран в области беспилотников.
"Индустрия "беспилотия" начала бурно развиваться, практически, с начала событий прошлого года. Везде она находилась в достаточно зачаточном состоянии", - сказал он.
В проектно-образовательном интенсиве "Архипелаг 2023", который стартовал 28 июля в Новосибирске и Новосибирской области, принимают участие более 3 тыс. человек: 187 вузов, 114 стартапов, 280 компаний в области беспилотных авиационных систем (БАС), 1013 участников соревнований дронов, лидеры мнений и эксперты из 73 регионов. Участники интенсива будут работать над созданием и развитием новых инициатив и проектов в сферах БАС, биотеха и креативной экономики.