Найти тему
Solopharm

Почему мы не хотим взрослеть

Известно, что мужчины любят конструкторы, радиоуправляемые машинки и видеоигры в 40 лет не меньше, чем мальчики в 5. Для женщин ситуация аналогична. Почему мы не спешим расставаться с детством?

Не так давно ВОЗ продлила период «молодежи» до 44 лет. Вместе с увеличением продолжительности жизни стало дольше длиться и детство. Люди не торопятся съезжать от родителей, создавать семьи, а хобби многих и вовсе можно назвать детскими.

Мы привыкли, что взрослыми становятся после 18 или 21 года. Но это касается только правового поля, в реальности же нет никаких четких границ. Психологическая зрелость формируется в разном возрасте. Раньше подростки наоборот стремились стать взрослыми: отрицали, что спят с мягкой игрушкой и смотрят мультики, пробовали «взрослые» занятия (алкоголь, сигареты, свидания). Но второй демографический переход все изменил.

Первым переходом считают 19-й век, когда удалось добиться снижения младенческой смертности и прироста населения.

Второй же переход связан с:
— популяризацией контрацепции;
— увеличением длительности обучения;
— возможностью жить по-своему, а не опираясь на мнение общины.

Как итог — люди позже вступают в брак, рождается меньше детей. У взрослых остается больше времени на себя. По американским фильмам мы привыкли считать, что подростки США после окончания школы уезжают учиться в другой штат и возвращаются к семье лишь на редкие праздники. Однако свежее исследование 2020 года показывает, что истинное положение дел отличается от кино — более половины американцев 18-29 лет живут с родителями.

Все наши «детские» увлечения — это способ абстрагироваться от мировых проблем: экономические кризисы, глобальное потепление, вооруженные конфликты, природные катастрофы, пандемии и т.д. Психике так проще справляться со стрессом. Возвращаясь в детство, мы чувствуем себя более защищенными, беззаботными.

Не стоит осуждать себя и младшие поколения за инфантильность. У нас больше времени, чем у наших предков. Никогда не поздно завести семью и добиться карьерных высот. Если есть возможность уделить время личным интересам — наслаждайтесь. Конечно, не забывая о своих глобальных жизненных планах.