Найти в Дзене
Леонид Сахаров

Отчаянно "Ожидая варваров". Дождались "наших" врагов.

«В ожидании варваров» это относительно новый фильм, притча с актёрами первого ряда: Джонни Деппом и Роберт Паттисоном и мало известным, но, тем не менее, первого плана, Марком Райленсом в главной роли. По какому конкретному поводу он был сделан в 2019 после всех этих давних событий в Ираке и Афганистане понять трудно, если вообще возможно. Фильм прошёл полностью мимо меня пока не бросился в глаза на полке местной библиотеки в ситуации, когда все очевидно захватывающие боевики уже были пересмотрены. Безусловно плохих фильмов с Джонни Депом я пока не видел, так что узнав его на обложке, решил рискнуть начать смотреть, а там либо посмотрим, либо прервём через десять минут, если нудятина. В библиотеке бесплатно, риска никакого, а качество DVD практически уровня кинотеатра на 4К телевизоре.

Чёрный полковник с кувалдой для казни "варваров". Из открытого источника.
Чёрный полковник с кувалдой для казни "варваров". Из открытого источника.

Фильм сразу навеял воспоминания от другого: «Пустыня Тартари», который я видел во внеконкурсном просмотре Московского кинофестиваля в 1976. У этих фильмов много общего: практически полностью звёздный мужской актёрский состав в ролях первого плана, место действия – граница цивилизации и варваров (врагов), атмосфера ожидания. Много различий особенно в главной посылке. В «Пустыне Тартари» враги вообще не прописаны. Речь идёт только о напряжении в подготовке к битве, а само вторжение остаётся за скобками. Там фокус на больной психологии мужиков вне нормальной мирной жизни.

«В ожидании варваров» конфликт с варварами искусственно сконструирован цивилизацией. Точно также, как и в «Пустыне» само вторжение варваров не показано никак, фильм кончается в момент появления орды конницы на горизонте перед уже беззащитном городом, брошенным своими, пограбившими второпях, перед тем, чтобы отдать врагам на поток и разграбление. Но сам конфликт это продолжение внутреннего конфликта «Пустыни», это проговаривание тезиса, что мужики в роли защитников цивилизации трансформируются в её внутренних врагов. Они сами превращаются в варваров. Единственное разграбление города в фильме происходит именно в тот момент, когда эвакуируется гарнизон сил "защиты" от вторжения. Варвары уже придут на условное пепелище. Главный ущерб от «своих». Всё последующее уже неизбежное логическое продолжение зверств спятивших "наших".

Сюжетная канва фильма примитивно проста. В пограничный с ещё не освоенной территорией город прибывает полковник. Городок со стенами, малым гарнизоном, практически без преступности и неким цивилизованным малым сельскохозяйственным бизнесом на оливках. Полковник вооружённых сил некоей абстрактной Империи, не важно какой, все одинаковы. Город возглавляет добрый, пожилой человек. Ещё в достойной физической форме, но старость смотрит в глаза. Его доброта особого рода. Он просто умный и понимает, что зло множит зло. Часто достаточно не быть злым, если это возможно. Ничего супер героического или навязчивого. Не делать людям того, чтобы не хотел было бы сделано тебе на их месте. Это часто входит в противоречие с соображениями карьеры или чтоб получить дополнительную радость от возможности покуражиться и тем самоутвердиться. Главный герой занимается любительской археологией… Явно безо всякой надежды прославиться в научных кругах. Ему просто интересно. Ни семьи, ничего. Человек просто старается достойно по возможности доживать жизнь. Город бедный, но там можно жить.

И тут прибывает полковник. Его прямая цель сконструировать конфликт с кочевниками, которых он считает варварами, врагами. Может и не считает, но конфликт ему нужен точно. Скорее всего, по причинам чисто карьерного свойства. Империя должна расширяться. Зачем? Ей тесно. Карьеристам в ограниченном пространстве тесно. Как человек может показать, что он лучше других? Самый простой способ это нацепить лычки на чистый мундир, пытать и убивать. Он лучше убитых и запытанных, в его глазах. Они клоуны и грязь под ногами, а он весь в белом или чёрном, как в фильме.

И конфликт между зверством полковника и человечностью главы города в фильме хоть и очевидно разрешается моральным триумфом сил добра, но фактически полковник сумел убежать с поля боя, подставив варварам оставленный город, жители, которого оказываются обречены. И добрый герой в их числе вместе с весёлыми детьми города. Не пощадят никого. Варвары? Или подонок именно полковник, которого по хорошей традиции преступного государства наградят за поражение?

Главный герой на допросе произносит, как будто, это проходная фраза, но ради этого и снят фильм, обвинение в лицо полковника: «Это Вы враг».

В жизни, бывает, что враги маскируются под радетелей отечества, защитников. Толпа им аплодирует. Умных и добрых линчуют и улюлюкают над ними. Потом Империя рушится под тяжестью своей бессмысленной злобы. Ирония, что этот крах не пощадит никого. Ни грешного, ни святого. На кого Бог пошлёт.

И что делать? Не знаю. Наверное, думать, если было и ещё сохранилось чем.