Найти тему
Кухня Технолога

5 непростительных ошибок при варке сосисок

Оглавление

Варка сосисок, шпикачек и сарделек – одна из самых простых операций в кулинарии. Казалось бы, куда ещё проще?

Однако чем проще дело, тем меньше ты о нём думаешь. А это приводит к коварным ошибкам.

Поэтому в этой статье собрал основные мысли о варке сосисок. Оформил их в 5 ошибок или, если хотите, в 5 правил варки сосисок, шпикачек и сарделек.

  1. Выбираем качество
  2. Выбираем приправы
  3. Размораживаем сосиски
  4. Снимаем оболочку до варки или после?
  5. Правильная температура и время варки
Фото авторское
Фото авторское

1. Выбираем качество

При покупке обратите внимание на состав продукта. Оптимально выбрать продукт с высоким содержанием мяса, а не шкур и сои.

Состав продукта пишется от большего к меньшему. Соответственно на первом месте пишется то, чего больше.

Если первые 2-3 позиции занимает мясо птиц, говядина или свинина – значит продукт довольно качественный.

Ошибка: покупать сосиски, в составе которых на втором месте шкура и соевый белок.

Ближе к концу состава пишут вкусо-ароматические добавки и фиксаторы окраски. Их добавляют менее 2 % к весу продукта. Поэтому всё, что находится после соли или сухого молока – можно сказать, этого там почти нет. Можете особо не напрягаться. Ключевое значение имеют именно первые компоненты состава.

2. Выбираем приправы

Нужно ли солить воду и добавлять приправы?

Сосиски, шпикачки и сардельки солёные изначально. Причём эти продукты солят очень хорошо. Соль – один из способов продлить их срок годности.

Ошибка: солить воду для варки. В солёной воде сварятся пересолёные сосиски.

В воду можно добавить лавровый лист, чёрный перец, сушёный чеснок и другие приправы… Но давайте честно: они не навредят, но скорее-всего они там не нужны. Потому что продукт уже имеет яркий и насыщенный вкус.

Поэтому самый правильный вариант, варить в чистой воде без соли и специй. Это моё личное мнение.

3. Размораживаем сосиски

Нужно ли размораживать сосиски перед варкой? Нет, не тратьте время зря. Это не совсем ошибка, но пустая трата времени и сил.

Главное, опускать сосиски в воду холодную воду, а не горячую. Вне зависимости от того, заморожены они или нет.

Если вы дочитали до этого момента, значит я написал что-то интересное и возможно даже полезное. Поэтому разрешите заняться саморекламой.
Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал здесь, в telegram,
Кухня Технолога

Одноклассниках и Вконтакте

Кухня Технолога

4. Снимаем оболочку до варки или после?

Крамольный вопрос. Я знаю, что многие снимают до варки. Но давайте немного поразмышляем.

Оболочка может быть натуральной или искусственной.

  • Натуральную оболочку снимать нет смысла. Её делают из съедобных натуральных компонентов.
  • Искусственную оболочку делают из пластика. Сразу захотелось снять… Но это пищевой пластик, с пищевым допуском. Это означает, что согласно исследованиям, данный материал не вносит ничего вредного в еду, с которой контактировал. В том числе, при нагревании.

Это вас убедило?

Лично меня – да. Я постоянно храню еду в пластике: в контейнерах, в пакетах, в формах. Я разогреваю её в микроволновке, накрыв пластиковой крышкой. Запекаю в духовке в пластиковом же рукаве. Это не вызывает страха. Почему же тогда оболочка от сосисок должна пугать? Такой же пищевой продукт.

Однако я понимаю людей, которые опасаются. Всегда есть шанс, что где-то кто-то что-то проглядел или не учёл. Вам сказали «безопасно», а на самом деле «не очень».

Поэтому снимать или не снимать оболочку до варки – личное дело каждого. Я считаю это действие излишним, для меня это своего рода ошибка.

Но если вы снимите – ничего страшного не случится.

5. Правильная температура и время варки

Главное, что нужно понимать, что сосиски, сардельки и шпикачки – готовый продукт.

Их можно есть без варки.

Зачем же тогда варить? Просто потому, что тёплая еда вкуснее и лучше для пищеварения, нежели холодная.

  • Поэтому, варить нужно не 10 минут после закипания, и не 5 минут. Достаточно довести до кипения и сразу снять с плиты.
  • Если мы варим замороженные сосиски, тогда после закипания, нужно оставить их на горячей, но выключенной, плите на 5 минут. Чтоб они разогрелись в центре.

Ошибка: долго варить сосиски в кипящей воде. В кипящей воде сосиски уплотнятся и станут сухими. На вкус такой продукт будет как картон, даже если это были самые качественные натуральные сосиски в мире.