Вопрос двухлетней службы в армии прорабатывают в Госдуме, — генерал Липовой.
Первым шагом реформирования армии является увеличение возраста по призыву. Следующим — продление пребывания на военной службе ещё на год. Но одновременно с этим, уверен Сытник, очень важно провести и реформу самой армии.
Как долго будут теперь служить призывники, разбирался ForPost.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
В Советском Союзе служили не один год
Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности» от 1 сентября 1939 года предусматривал службу в сухопутных войсках в течение двух лет, в пограничных войсках и Военно-воздушных силах — три года. 4 года должны были служить в береговой обороне и на пограничных кораблях, а на кораблях военно - морского флота — 5 лет.
Через 10 лет, в 1949 году, в закон были внесены поправки. Согласно им, призыв на срочную службу проводился один раз в год в ноябре-декабре. Молодые люди, которых призвали служить в рядах сухопутных войск и в авиацию, несли свою службу 3 года, а призванные во флот — 4.
Позже, в 1967 году, эти сроки вновь подверглись изменениям. В береговых частях, в авиации Военно-Морского Флота, в пограничных и внутренних войсках службу ограничили двумя годами. Призванные на корабли, суда и береговые части боевого обеспечения Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск обязаны были отслужить 3 года. А те призывники, которые смогли до призыва в армию получить высшее образование, отдавали долг Родине всего 1 год.
По словам военного эксперта Андрея Кошкина, такое решение принимали «после тщательного анализа ситуации как внутри страны, так и за её пределами».
Ещё по теме: Не кивать на Сталина: чем отличается военный парад 1941-го от Дня Победы 2023
Снижения сроков пребывания на воинской службе началось ещё во времена Советского Союза. Сначала это было 3–4 года, затем стало 2–3. Почему же время несения службы снизили на год?
В тот период времени военные эксперты посчитали, что установленного ими срока вполне достаточно для того, чтобы обучить солдат и матросов необходимым знаниям, навыкам и мастерству.
Ещё по теме: Каким будет призыв-2024 по новому закону об армейской службе
Либеральная наследственность
В последующем изменения произвели в 1993 году. Для военнослужащих срочной службы Сухопутных войск время службы снизили до полутора лет, а для военнослужащих срочной службы Военно-морского флота — до двух.
Однако начавшаяся спустя год Первая чеченская кампания стала причиной очередных изменений. Сроки службы снова поменяли и они стали равными для всех родов войск — два года.
Между тем даже непростая ситуация в стране не остановила желание правительства «либерализовать» армию России. И буквально за месяц до президентских выборов 1996 года Борис Ельцин издаёт указ «О переходе к комплектованию должностей рядового и сержантского состава Вооружённых сил и других войск РФ на профессиональной основе». Поэтому, начиная с 2000 года наша армия должна была пополняться только контрактниками и добровольцами.
Однако эти планы так и остались планами. А в 2006 году вновь были внесены очередные изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе». Они утвердили новый срок службы в армии по призыву — до 18 месяцев. Однако с 1 января 2008 года он сократился до 12 месяцев.
Вместе с этим были отменены и некоторые отсрочки от призыва. Кроме этого, сократили довольно большое число «военных кафедр» в гражданских вузах и увеличили требования к окончившим их выпускникам.
Начиная с 2017 года, корабли и подводные лодки Военно-Морского Флота пополняются только за счёт военнослужащих, заключивших контракт. Военные срочной службы направляются лишь в части береговых войск.
Кадровые офицеры уверены, что «либералы продавили» сокращение сроков службы с целью ослабления России.
По словам члена Экспертного совета организации «Офицеры России» заслуженного пилота РФ Юрия Сытника, сейчас нужно вернуть в армию двухлетний срок службы. Ведь на вооружение ВКС РФ приходит совершенно новая компьютеризированная военная техника. Военнослужащий срочной службы должен научиться пользоваться новыми современными видами вооружения. Для его обучения необходимо как минимум 5–6 месяцев. Кроме этого, призывник должен полностью отслужить год и ещё за шесть месяцев до демобилизации передать полученные навыки и знания следующему поколению призывников. Поэтому существующие сроки несения службы — это ни о чём, заключил эксперт.
Но одновременно с этим, уверен Сытник, очень важно провести и реформу армии. То есть её надо качественно оснастить и продуктами питания, и обмундированием.
Ещё по теме: «Рожайте коврики». Как воинские части встречают мобилизованных
А поэтому парламентарии Государственной Думы должны подумать не только о том, как быстро увеличить срок несения воинской службы, но и о том как привлекать к ответственности тех офицеров и военкомов, которые допускают нарушения при призыве новобранцев. А так же необходимо принять законы по улучшению обеспечения нашей армии, дополнил эксперт.
Ещё по теме: «Луганск в огне»: гвардии полковник обосновал проведение второй волны мобилизации
Когда увеличат сроки несения службы?
Данный вопрос уже прорабатывается думским Комитетом по обороне, сказал ForPost председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России» генерал-майор Сергей Липовой. И чем быстрее этот вопрос будет решён, тем быстрее будет создан необходимый мобилизационный резерв, который в случае необходимости сможет приступить к выполнению боевых задач, уверен Липовой.
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов свои комментарии по данной проблеме пока не не давал.
Однако, по мнению Липового, сроки всё же увеличат, поскольку это «продиктовано самой жизнью». Ведь когда в войска пришли частично мобилизованные, прослужившие один год, то стало очевидным, что их навыки равны нулю. И поэтому увеличение сроков службы, как и увеличение возраста призыва до 30 лет, — мера обоснованная. Ведь тогда солдаты, прошедшие срочную службу в армии, будут готовы встать на защиту Отечества, если возникнет такая необходимость.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ. Сейчас