Город Орел переживает новую ветвь обновлений. С улиц исчезает советское прошлое. Парки и скверы обновляются и приобретают современный, незатейливый вид. Простота, комфорт, доступность-звучит как лозунг на возрожденной территории. Мне приятно жить во времена положительных перемен, развития своего родного города, после многих лет застоя.
Ярким примером является детский парк. Последний капитальный ремонт, преобразил пространство, появились зоны, где находят место и дети, и подростки, и люди взрослого возраста. Под раскидистыми ивами прячутся лавочки, качели, сухой фонтан радует малышню.
Молодежь наслаждается гаджетами на волнистых полу-лежачих сидениях.
Это место стало центром притяжения жителей. Я уже не раз загружала фото обновленной набережной, мне искренне нравится проводить здесь время. И возник вопрос, как появился детский парк в Орле?
Нашла рассказ местного краеведа-любителя, Андрея Киреева. Беру его за основу и гуляем по улицам современного города Орла.
Первой попыткой сделать пространство для детей в Орле, был 1903 год. Определили для детских игр, спектаклей, концертов -парк Дворянское гнездо (сейчас на реставрации).
Но революционная волна прервала развитие этой затеи до 1930г.
Следующим местом под парк стал центр города, в бывшем саду Александрийского института благородных девиц. Там было устроено футбольное поле, площадки для подвижных игр, установлены карусели и эстрада. Прожил этот парк до ВОВ.
Сейчас на этом месте располагается Дворец пионеров им. Ю. Гагарина,
Спортивный комплекс Юность России, и пару элитных многоэтажек. Забавно, я еще помню из далекого детства, поросший травой стадион «Трудовые резервы» на месте высотки.
Пройдем по Ленинской площади вниз к реке, в сердце нашего города- слияние Оки и Орлика.
После ВОВ 1952-1954 г, на месте бывшей крепости, место слияния рек,
организуют новый Детский парк. Оставленную разруху от фашистских оккупантов убирали с особым желанием сделать город лучше, красивее, помочь детям забыть страшное время, искалеченное войной.
В парке обустроили игровые площадки, популярностью пользовались кружки юннатов, секции по гребле и другие виды спорта.
Но было одно, большое НО, это весенний паводок, который затапливал детскую территорию. И он являлся весомой причиной в скором времени перенести парк вновь.
К тому же в 60-е начали обустраивать набережные, защищая от затопления некоторые низменности города. Одобрен план под сквер и высокую стелу на месте слияния.
В 70-е Детский парк переезжает на противоположный берег, наконец-то обретает свое место в городе. Уже полвека существует и радует жителей города, возле устья реки Орлик.
Но в нашем городе место без истории не бывает.
В 19 веке, ориентировочно, где сцена парка, располагался частный сад «Аквариум», в имении купца Левакова. В Летнем театре, находилась сцена, буфет, играл духовой оркестр.
Жил сей известный, щедрый деятель чуть выше, на горе, ул. Болховская (Ленина ул.). Дом его остался частично, и мемориальная табличка есть. Сейчас в этом доме можно выпить вкусный кофе с итальянской пиццей.
Спуск с горы к подвесному мосту иногда именуют Леваковой горой.
Иван Леваков был знаменит в Орле, бизнесмен 1 гильдии. Имел дома в Москве и открыл первые прототипы бильярдных на берегу Орлика. Так, что место отдыха у реки существовало еще с конца 19 века!
Вернемся к строительству парка. Проект 1968г, был масштабным и интересным, должна получиться «страна чудес для малышей».
Мое мнение «страной чудес» детский парк стал в 2021году, при последней реставрации. А тогда планы осуществились далеко не все. Единственным историческим свидетелем всех перестроек являются «Кони» в одноименном фонтане «Чудо-кони» по проекту 1968г.
В парке стоял и списанный самолет, деревянные скульптуры богатырей (очень плохо их помню), медведей.
Из статьи А.Киреева узнаю, что над богатырями очень долго работал скульптор, и древесина была специально привезенная, вековая, сродни нашему городу.
Не далеко от самолета расположился фонтан «Камни». В 2015 он уже не работал, и мы с ребенком просто ходили по камешкам, вспоминая мамино детство.
А в период 2010-2019 на набережной расположился мини зоопарк. Вот его-мне жалко. Все, таки чувства детей возле животных не описать. Их кормили с рук, радовались их потомству.
Но, сейчас на месте животных полная противоположность-панорамная площадка, на которой проходят занятия, в течении дня и по вечерам, по Бачате, йоге, открытые мастер-классы по разным видам танца, концерты.
Карусели, которые растянулись на всю набережную до Коней, переехали в отдельную зону.
Администрация как могла поддерживала парковую территорию, создавая в нем детскую атмосферу.
Но сейчас царит другая атмосфера в парке, не престарелого городка, а динамичного, набирающего обороты города.
С 2019года грянуло новое время для нашего парка! Сначала сменили фонтан «Камни», а затем и перепланировали всю местность.
Забавно наблюдать, как жители с нетерпением наблюдали за ходом работ. Писали отзывы, и комментарии, спорили и высказывали свои мнения, жители волновались, что получится плохо и не качественно.
Открытия ждали маленькие жители Орла, ведь их лишили детской зоны.
А сейчас все пищит, шумит и веселится в новом современном пространстве. Появилось кафе,
переехала зоовыставка в новое помещение. Отреставрирована сцена, лестницы. Очень душевно стало! Главное зелень осталась, за нее отдельные были переживания...☺️
От себя, спасибо нашему губернатору, который осмелился и довел до конца этот проект.
Спасибо читатель, за прогулку по городу. ❤️
Прошу прощения за ошибки, мой дорогой комментатор, укажите, пожалуйста место ошибки.
#Орел #Орловщина #Россия
Использованный материал
https://vechor.ru/culture/ivan-levakov-samyj-bogatyj-chelove…
orel-story.ru статья А. Киреева
Материал краеведа Дарьи Фурманской