Найти тему
Старинный фотограф

Увеличитель УПА. Главное, работает.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Понял я недавно: на пленку снимая, самому не проявлять - это не по-старинному. А где проявка - там и печать. Плёнки - это хорошо, но нам и карточки нужны! 

Как без карточек-то?!
Как без карточек-то?!

А печатать карточки позволяет один прибор. Он из негатива, напросвет, создаёт его, негатива, большое изображение - увеличенное. И если изображением тем осветить фотобумагу, и затем её проявить - будет негатив с негатива. То есть, позитив, фотокарточка. По-умному это называется фотопечать с увеличением. И прибор для той печати зовётся, сюрприз - фотоувеличитель:) 

Вот, примерно так. (из книги В. П. Микулина "25 уроков фотографии")
Вот, примерно так. (из книги В. П. Микулина "25 уроков фотографии")

Его-то Ваш покорный слуга и разыскивал. Предлагали их, благо - много. И большущие немецкие "Крокусы",

Вот такая бандура! из открытых источников
Вот такая бандура! из открытых источников

и мощные советские "Доны",

собственно. Из открытых источников.
собственно. Из открытых источников.

и изящные "Ленинграды".

Ранний "Ленинград" - красавец же! Из открытых источников.
Ранний "Ленинград" - красавец же! Из открытых источников.

И взял бы я себе такой! Взял бы, будь я один. Но я, к счастью, не одинок. 

Украшает мою жизнь любимая супруга - и не по нраву ей увесистые, громоздкие агрегаты. А спорящий с женой, как известно - сокращает своё долголетие:) 

Но и это не всё. Второй уж год населяет наш дом один энергичный и очень любознательный мужчина. Мужчина этот, напротив, обрадуется: чего это папа домой притащил. А вот увеличитель такому вниманию не обрадуется точно... 

А, значит, требовалось что-то небольшое и переносное. И, вдобавок, хранимое компактно - то есть, разборное. Что лежало бы на антресоли - подальше от лишних глаз, повыше от лишних рук. И при нужде - легко бы антресоль покидало. Чтобы, собравшись - на час-другой захватить для нужд искусства ванную. И, кстати, снабжённое прочным, надёжном футляром. Или даже - чемоданом.  

О, чемодан... Как много в этом слове, дорогой читатель, сплелось и отозвалось советскому фотографу! 

В этих угловатых вместилищах жили и живут УПА - увеличители портативные (и как бы) автоматические! Бесчисленные, простенькие - и не самые лучшие, мягко говоря. Но - небольшие, складные, переносные. Что выбор и обусловило. 

И вот один УПА и подарил мне хороший человек. В комплектации полной и сохранности "муха не сидела". Лишь чемоданный, поролоновый подбой порыжел, съёжился - и пошёл липкими, мажущими крошками, пачкая всё. 

Вот такая кака была!
Вот такая кака была!

Но ничего: портняжный магазин, строительный - и за вечер, под жены присмотром, я чемодан переобил.

Ну, как-то так.
Ну, как-то так.

Вышло явно лучше прежнего. Прибор теперь хранится в чистоте. 

Ему самому, кажется, понравилось:)
Ему самому, кажется, понравилось:)

Пора его описать. Устроен УПА вертикально: над широким основанием (крышка чемодана им служит) крепится на штанге оптическая часть, "голова". В ней - источник света и системы его выравнивания и фокусировки. Плёнку с негативами вставляют в "голову" в рамке-держателе. А на основании - фокусируют изображение. И туда же кладут фотобумагу, зажатую в другую, печатную, рамку. 

Как-то так всё выглядит. Чёрненькая рамочка - плёночная, в "голову" вставляется.
Как-то так всё выглядит. Чёрненькая рамочка - плёночная, в "голову" вставляется.

Будучи отмыт, собран и от пыли веков продут, прибор, к счастью, заработал. Но -так себе. Лампа грела безбожно, работать мешая. Фокус, лишь до упора выкрученный, ловился. Подъёмный механизм буксовал и не держал, пардон, ни черта - "голова" упрямо сползала вниз.

Но говорим "советское изделие" - подразумеваем "сделай сам". Глаза боятся, а руки - нужно приложить. 

Трудиться, к счастью - много не пришлось. Хватило винты подтянуть, стопор в "голове" фокусный подкрутить, да лампа заменить диодной, матовой. Прибор - молодец - выдержал то с честью. 

Как же он работает? Врать не стану - неудобно. 

Фильтр красный, бумагу от засветок берегущий - скрытый и рычажком двигается. И вечно забываешь: выставлен он или нет. Рамочки в плёнкодержателе ёрзают и выпасть норовят. Свет из щелей пробивается, грозя фотобумагу испортить. Ладно, главное - работает.

Да и внешне - глаз не радует. Угловатый, тяжеловесный, серый. 

Но даже им печатать - волшебно. 

В ванной запрёшься, плёнку зарядишь - и, верхний свет погасив, включаешь красный.

Красный фонарь.
Красный фонарь.

И рыжий сумрак наступает. Зажигаешь лампу увеличителя - и рамку под него, печатную, кладёшь. И дальше, носом в рамку - выставляешь размер отпечатка. Смотришь - много ли по краям "срезать"? И сами края - ровняешь, ровняешь. Фокус изображения ловишь кропотливо. Потом - проба, кусочками фотобумаги: сколько секунд её освещать? Восемь? Десять? Двенадцать? Проявишь их быстренько - и сравниваешь: какой лучше? Так, вот этот - время найдено.

И вот - целый лист под красное ещё, безопасное изображение ложится.

Печатная рамка.
Печатная рамка.

Потом: лампу погасить, фильтр бягряный убрать - и секундомер в руку. Тумблером и кнопкой - щёлк! Зажечь изображение! И секундомер стрекочет: шесть секунд... Восемь... Всё - гасни, лампа! Карточку в химикаты - и вот она, фотография. Не из принтера с фотошопом - а из-под рук твоих. Волшебно!

Главное - ровные края:)
Главное - ровные края:)

А что карточки маленькие - 10х15, 9х12 - так мне хватает. 

Даже на 9х12 неплохо всё видно.
Даже на 9х12 неплохо всё видно.

Так что - да: плоховат мой УПА - но мне подходит. И главное - работает. 

Спасибо, что прочли! Будьте здоровы.