Привет, любители ужасов и мистики! Помните сколько шуму наделала игра Silent Hill? первая часть игры вышла в 1999 году, автор идеи - Кэйитиро Тояма.
Кто не смотрел еще экранизацию игры, можно только позавидовать. Ведь если экранизация Resident Evil стал классикой в жанре боевика по мотивам игры, то в жанре ужасов никто еще не смог превзойти создателей одноименного Silent Hill. Однако даже если Вы не играли в игру, впечатления от фильма у Вас от этого не испортятся!
Как ни странно, в фильме нет скримеров или типичных моментов где что-то появляется "внезапно и с характерным звуком", отсутствуют резкие смены кадров. О нет, воздействие на нервишки в фильме идет как раз через другое.
Итак, первая причина посмотреть фильм - это атмосфера фильма. Описать ее можно следующими словами: одиночество, безысходность, тревога. Туман в городе усиливает ощущение тревоги и напряженности. Но страха как такового тут нет. Это уникально - ужастик без страха, без пугалок. Кристоф Ган явно добивался именно этого - напугать зрителя именно красиво, со смыслом. А не просто за счет очередного скримера.
Вторая причина - цвета. Цветовое решение фильма просто на 5+. Мрачных оттенков в фильме столько, сколько нужно, а еще цвета постоянно меняются. С первого просмотра это незаметно, но вглядитесь в оттенки одежды главной героини в начале и конце фильма? От светло-серого до бордово-красного, и это не случайно. Так режиссер буквально "сгущает краски" для напряженной концовки.
Третья причина - звуковое сопровождение. Несмотря на отсутствие страха, фильм очень напряженный. Львиная доля напряжения достигается за счет звуков. Обычная сирена уже на подсознании вызывает у зрителя ожидание чего-то странного и страшного, но так как это уже ожидается, то Вам скорее любопытно, чем страшно.
Четвертая причина: оригинальный сюжет и следование мотивам игры. Да, некоторые моменты чуть рознятся с игрой, но в целом ключевая идея и смысл сохранены. Да, много фильмов про демона внутри, про раздвоение личности. Однако у главного злодея обычно нет цели, он просто убивает ради забавы. А здесь мы видим цель и мотивы у главного "демона" - отмщение. Красиво, по делу, с надеждой на улучшение. Все как в игре, только собрано на блюдечке, убрано лишнее и подано с вишенкой.
По сути, главная героиня в исполнении Рады Митчелл блуждает в чистилище и благодаря своей любви добирается до цели, освобождая лучшую сторону дочери и себя заодно.
Пятая причина - актерская игра. Тут получилось 100% попадание с выбором актрисы на роль Шерон/ Алессы, на роль Сибилл (полицейской) и Кристабеллы (врага Алессы). А вот актерская игра Рады Митчелл и Шона Бина мягко говоря не для этого жанра. Все неплохо, но это не то. Маме девочки не хватило уверенности в действиях. Отцу - настойчивости и веры в лучшее.
И пара скринов из фильма и игры для сравнения:
Мой вердикт: к просмотру обязательно. Рекомендую!