Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Раздвоение личности у каждого из нас?

Наверное какой-то из фильмов, снятых про людей с раздвоением личности (диссоциативным расстройством идентичности) вы смотрели. Может быть недавно снятый сериал "Переполненная комната" или нашумевший "Сплит", культовый "Бойцовский клуб" или эротический "Цвет ночи" или даже тяжёлый и глубокий "Сибил".

Это всегда интересная неоднозначная история. Само расстройство уже загадка, которую интересно разгадывать и трудно представить как такое может быть.

Но так ли трудно? Или у нас, у всех, может оказаться что-то общее с этими необычными людьми?

👉 Напомню, диссоциативное расстройство идентичности - это когда у одного человека, в одном теле, в следствии тяжёлой и повторяющейся детской психологической травмы, развиваются разные личности, словно разные люди, разные персонажи. Они создаются для помощи психике человека, для вытеснения тяжелых переживаний или для помощи и защиты. И чаще всего переключение с одной личности на другую человек не осознает. А моменты, когда находится в другой "роли" иные личности воспринимают как пробелы в памяти.

И да, может быть не только раздвоение, но и гораздо больше персонажей, созданных для всяких разных целей.

Такие люди кажутся нам сумасшедшими, слишком отличающимися от нас, даже пугают. Но давайте вспомним такие термины как "субличность".

Или уже всем известные из транзактного анализа "эгосостояния". Помните? Внутренний ребёнок , вн. взрослый и вн. родитель.
♻️ Или из треугольника Карпмана: "жертва", "спасатель", "агрессор".

Все эти "роли" или состояния наблюдаются у вполне здоровых людей, без расстройств. У людей с расстройствами и психическими болезнями конечно тоже.

👉 Получается вид и сила проявления этих субличностей (эгосостояний, ролей) зависит от силы нарушений человека. От того на сколько ранние и сильные психологические травмы и как смогла с ними справится психика. А так они есть у всех.

Помните подобные этим выражения?

"Мой внутренний эстет сейчас плачет от восхищения" - это про ту часть личности человека, которая увлечена искусством.

Или
"Я хочу порадовать своего внутреннего ребенка" - это про ту часть личности, что живо помнит радости детства: мороженное, игры, веселье.

Или
"Я не могу не помочь этим больным животным" - это раненная, не получившая в детстве помощь часть личности создала "спасателя" и жаждет реализации помощи маленьким и слабым.

А уж по треугольнику Карпмана и вовсе переключается один и тот же человек, выступая то в роли жертвы, то агрессора, то спасателя.

Вы, наверное, уже понимаете сами в чем разница, между людьми с этим расстройством и всеми остальными.

👥В том, что люди с расстройством полностью переключаются в другую личность со своей историей, постоянно находятся в полном расщеплении и не осознают этого. А воспринимают части себя как других людей. Память у личностей разная и отдельная.

👤У остальных (у нас у всех), субличности и эгосостояния воспринимаются как части единой, целой личности, память общая.

А вот осознание этих частей может хромать даже у здорового человека. И чем сильнее была травма, тем сложнее осознанно управлять раненной частью и понимать происходящее с собой.

Например: человек неосознанно неадекватно реагирует на свой триггер (что-то, что напоминает травму). И не может остановить эту реакцию, и часто не осознает почему так. В этот момент он, например, словно становится испуганным ребёнком 3-х лет 🥺 и испытывает чувства как ребёнок и ведёт себя как ребёнок.

Как не странно работа психиатра с раздвоением личности схожа по своей сути с работой психолога с людьми без этого расстройства, но имеющих некоторую долю расщепления из-за психологической травмы. Так же она заключается в осознании своих частей, того, когда и зачем они включаются, как реагируют или что вытесняется из личности. А затем производится интеграция частей, объединение в целое, научение оставаться единым целым, с возможностью осознанного выбора действий. Например Не выпадать в раненого ребёнка, а всегда помнить свои взрослые возможности и пользоваться ими. Не вытеснять себя злого, как нехорошего, а уметь вовремя постоять за себя.

Автор: Олеся Дороженко
#Дороженко_о_психологии

Запись по телефону: +7 777 147 15 07 (watsap) Консультации по вопросам отношений с собой, в паре, родителями, коллегами, расставание, поиск партнера, одиночество, сверхчувствительность, тревожность, самооценки, личностных кризисов, и др.

Автор: Дороженко Олеся Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru