Найти в Дзене

Морковь:разноцветная полезная история.

Оглавление
Фото  из открытых источников
Фото из открытых источников
Здравствуйте гости канала и подписчики. Надеюсь с юбилейного раза, мне удастся загрузить статью о пользе такого хорошего овоща, как морковь. Думаем это будет полезно прочитать. Всем хорошо провести время.

🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕

Такая важная морковь:

Морковь – это один из важнейших для человека корнеплодов, выращенных в районах с умеренным климатом. 

Вообще морковь стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в 17 веке.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Морковные находки в древности:

Подтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.

Окаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены и на нагорьях Ирана и в Афганистане.

Много сортов самых разных расцветок моркови были найдены в Азии.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕

Появление моркови в Европе:

В Европе морковь появилась только 9 - 13 веке.

Первый официально зарегистрированный сорт моркови был выведен в 16-м веке в Нидерландах.В 1607 году морковь попала в Америку.В 1814 г. Томас Джефферсон, третий президент США, который увлекался разведением растений, вывел 18 сортов моркови.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕

Точные данные появление моркови в России?

Точных данных о том, когда морковь впервые появилась в России на сегодняшний день нет.

 В памятнике русской литературы - (книге)"Домострой" морковь была описана , как корнеплод ярко-оранжевого цвета. А это значит , что морковь, как овощь, уже культивировалась на Руси в 16 веке.А иностранцы побывавшие в России, в то время, описывали множество огородов с морковью вокруг.

Но так же и наши предки с незапамятных времён, были знакомы с морковью.Кривичи,которые населяли Древнюю Русь, приносили морковь в дар умершим, при погребении, чтоб она служила им пищей и на том свете.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕

Почетное место по выращиванию моркови:

Сейчас Россия стоит на втором месте по выращиванию моркови. Первое место занимает Китай.

По популярности морковь занимает второе место , после картошки.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕

Полезные вещества:

Впервые каротин вывели именно из моркови, от нее и пошло известное нам название «морковь», что на латинском звучит как «карота».

 Кстати фермент бета-каротин, который придает овощу ораньжевый цвет, перерабатывается в организме и превращается в витамин А, полезный для зрения.

Так же морковь влияет на сумеречное зрение и является средством для профилактики катаракты, отслоения сетчатки.

А еще в моркови, очень, мало калорий.И Она на 87% состоит из воды.Так же морковь способствует пищеварению. И ее нужно употреблять кормящим матерям, для притока грудного молока.Морковь избавляет от паразитов.

Осторожно отварная морковь слабит кишечник, учтите это при приеме некоторых блюд и количества съеденной моркови!

А еще помогает при лечении ран и ожогов.

Сырая морковь состоит на 88% из воды, на 9% из углеводов, на 0,9% из белка, на 2,8% из пищевых волокон, на 1% из золы и на 0,2% из жира.Именно сырой ее можно употреблять в период похудения.

В морковке содержатся витамины:

С, В, Е, К, бета-каротин, калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, йод.

Оранжевый овощ содержит клетчатку, которая помогает работе кишечника и снижает уровень холестерина.

Фото  из открытых источников
Фото из открытых источников

🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕

Приумножаем пользу варкой:

Сырая морковь полезна, а приготовленная может быть ещё лучше и поезнее!

Чтобы полезные свойства моркови приумножились, перед варкой ее нужно помыть, но не очищать ножом и ни в коем случае не резать!

Положить целую морковь в холодную воду, довести до кипения и варить около 20 минут на среднем огне без соли.

Внимание морковь может вызвать аллергию, будьте осторожнее при ее употреблении! 
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕

Что можно приготовить из моркови?

На ее основе делают соусы и зажарку, ее консервируют и маринуют, готовят морковь по-корейски.

Среди блюд из моркови много интересных и полезных десертов, вроде кексов и морковных пирогов. Ее сок используют в качестве природного красителя, а ботву добавляют в салаты и супы. Рагу, соте и любые другие овощные блюда невозможно представить без оранжевого овоща. Она идет в плов, рис с овощами, в пасту и зимние заготовки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕

Интересный факты:

 

Поедание моркови , в умеренных количествах, помогает быстрее загореть на солнце😉

Самая длинная морковь, по данным книги рекордов Гиннеса, превышала длинну автомобиля среднего класса и составляла 5,84 м.А самая тяжелая была весом в 8,61 кг. чуть легче годовалого ребёнка.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Ну вот мы и поделились с вами, полезной ,информацией про интересный , и любимый многим овощь - морковь🥕
Что вы думаете об этом овоще?Любите или не очень?
Спасибо всем , кто дочитал до конца. Подписывайтесь, пишите комментарии🖋️Мы будем творить для вас. 👍

Все фото и информацию мы добывали из открытых источников.

Еда
6,93 млн интересуются