Найти в Дзене
Счастье быть собой

Страх близости - трагедия не одного поколения

Все мы приходим в этот мир беззащитными и беспомощными существами, нуждающимися в заботе и любви.

Человеческий детеныш настолько неприспособлен к самостоятельной жизни, что при отсутствии должного ухода его ждет неминуемая гибель.

Фото из интернета
Фото из интернета

При этом родители должны удовлетворять не только физиологические потребности ребенка в еде, сне, гигиене, но и обеспечить ему эмоциональный контакт в виде прикосновений, поглаживаний, разговоров.

Один из жесточайших экспериментов человечества был проделан императором Священной Римской империи Фридрихом II. Он приказал новорожденных младенцев забрать у матерей и передать нянькам, они в свою очередь могли осуществлять лишь самый необходимый уход за ними — кормить, купать, запрещалось брать на руки и разговаривать с детьми. Фридриха интересовало на каком языке заговорят младенцы, которые никогда не слышали звуков человеческой речи. Все дети умерли.

Фото из интернета
Фото из интернета

И если вспомнить советские времена, то только что родившихся малышей забирали от матерей и приносили только покормить. Остальной уход осуществлялся сотрудниками роддома, и они не могли дать этим детям любовь и тепло материнских рук.

Я была одним из таких детей, рожденная в СССР и изначально травмированная отлучением от мамы.

Позднее, уже в 4 года я пережила повторную психологическую травму развития. Я сильно заболела, меня положили в больницу, а в тот период были правила, что родителям нельзя находиться в больницы вместе с детьми. Я до сих пор помню, как родители стоят под окном на улице, а я на подоконники смотрю на них через стекло...

И это всего лишь два значимых события из моей жизни, которые привели к  психологической травматизации в разные периоды моего взросления.

Фото из интернета
Фото из интернета

А сколько таких "незначительных" событий происходило с каждым из нас на протяжении всего детства? Причем событий, которые не зависели от наших мам и пап.

И вот оно целое поколение травматиков, решающих свои психологические проблемы разными способами: кто-то за счет алкоголя и наркотиков, кто-то за счет трудоголизма, кто-то за счет слияния с другим, кто-то за счет ухода в себя.

Вариантов исхода такого детского опыта может быть множество.

Но в зачатке сидит страх - страх близости с другим.

Ведь это страшно и небезопасно полностью отдаваться другому, разрешить себе любить от всего сердца, чувствовать, как любовь течет по твоим кровеносным сосудам в виде тепла и приятно обволакивающей энергии. Ведь в любой момент это может закончиться и станет нестерпимо больно, что мама вдруг не рядом, папа ушел и стал недоступен, потому что кто-то придумал правила, по которым можно разлучать детей и родителей, правила по которым становится страшно жить полноценной жизнью, иметь право дышать полной грудью и делиться своим теплом и любовью с другими.

Фото из интернета
Фото из интернета

Поэтому так часто можно наблюдать, как одиноки люди в современном мире и как становиться легко и просто уйти в виртуальный мир иллюзий, чтобы отгородить себя от реального мира, настоящего контакта с другим, который возможен только при близости с этим самым другим, возможен при снятии масок, бронежилетов, всего этого напускного лоска и красивого фасада.

И только когда спадает вся эта мишура люди начинают по-настоящему видеть друг друга, слышать друг друга и смотреть в одну сторону без компульсивного слияния, но с уважением и любовью в сердце к себе и к тому, кто рядом.

И для того чтобы обойти эти психологические защиты мягко и аккуратно, найти взамен им новые способы реагирования на различные жизненные ситуации, стать ближе к собственному началу - нужно проделать определенный путь. Кому-то помогает его пройти сама жизнь, с ее уроками, если мы их, конечно, видим, а кому-то может помочь психолог.

Ведь дорогу осилит идущий!

Если вам нужна помощь и поддержка записаться на консультацию можно на моем сайте.

Ваш психолог, Светлана Скромова.