Найти тему

Почему вокруг вдруг так резко стало много психологов?

Русскоязычный сегмент социальных сетей сейчас напоминает американский сериал 2000-х, где что ни персонаж, то либо психолог, либо риэлтор. Так и здесь: повсюду психологи, коучи, наставники и обязательно успешный успех. Как так получилось и откуда они все повылезали?

1. Во-первых, психология – молодая наука.

Учиться на экономиста и юриста давно не модно, на врача - сложно, на геолога - не интересно. Что делать? Идти в психологи. Наука молодая, но многообещающая. Есть пространство для новых открытий и возможность достичь больших успехов, а может, даже войти в историю. Правда, отсюда вытекает главная проблема:

2. Разнообразие направлений психологии и размытость границ.

На волне развития науки быстро откуда-то появились толпы тарологов, нумерологов, астрологов, регрессологов, парапсихологов и прочих сомнительных личностей, закончивших недельные курсы в интернете, которые пытаются заработать под шумок и упорно приписывают себя к психологам. Тут уж вся надежда на критическое мышление аудитории и здравый смысл.

3. Доступность образования.

После ковида практически каждый уважающий себя вуз ввел и усовершенствовал дистанционный формат обучения. Получить диплом теперь стало проще, будь это первое, второе высшее или магистратура. Кроме того, в России для того, чтобы законно начать консультировать, достаточно пройти курс переподготовки на базе первого высшего.

4. Преимущества работы психологом.

Четкие границы деятельности психолога в России пока не установлены, а вот плюсов работы много: можно проводить консультации онлайн, а значит, как минимум, не тратиться даже на свой кабинет, как максимум, путешествовать по миру без отрыва от работы, ставить собственный ценник, самому формировать свой график, и при этом быть уважаемым в обществе человеком.

Звучит так просто и красиво. Выходит, психологом может стать любой? Нет, не любой.

Если кратко, то человек, который пошел в психологию на волне хайпа или ради денег, сдастся еще на стадии обучения, ну или переквалифицируется в какого-нибудь коуча женской энергии или пара-таро-психолога-эзотерика.

А напоследок я оставила самую главную причину. Она настолько обширна, что под нее следует выделить отдельную статью, а то и целую диссертацию. И это - потребность общества в качественной психологической помощи.