Найти тему

Молекулярная гастрономия.

Добрый день, дорогие подписчики и гости нашего канала!

Благодарим вас, что вы с нами!

Молекулярная гастрономия - это наука о том, как и почему происходят процессы приготовления и употребления пищи.

Такая вот гастрономия от Яндекса
Такая вот гастрономия от Яндекса

Она изучает химические и физические свойства компонентов, которые используются при готовке и их взаимодействие в процессе готовки и употребления еды.
Принципы молекулярной гастрономии разработаны в 1980-х годах французскими: химиком Эрве Тисом и физиком Николасом Курти.

С тех пор молекулярная гастрономия стала популярной и используется как шеф-поварами, так и любителями кулинарии в домашних условиях.
Один из главных принципов молекулярной гастрономии является использование различных компонентов, которые изменяют текстуру и вкус блюда.

Кулинария или искусство? Вот в чем вопрос...Яндекс
Кулинария или искусство? Вот в чем вопрос...Яндекс

Например, с помощью желирующих агентов можно создавать гелевые блюда и десерты, а с помощью эмульгаторов можно создавать соусы и дрессинги.

Также часто используются различные газообразные компоненты, например, карбоновая кислота, азотная кислота, чтобы создавать различные эффекты и текстуры в блюдах.
Еще одним принципом молекулярной гастрономии это использование термических методов приготовления еды.

Молекулярная кухня от Яндекса
Молекулярная кухня от Яндекса

Так, при использовании термических методов, благодаря химическим реакциям происходят изменения текстуры и вкуса блюд.

Например, при использовании метода су-вид (готовка в вакууме при низкой температуре) мясо получается нежным и сочным, а овощи сохраняют свой цвет и аромат.
В домашней кулинарии можно применять некоторые принципы молекулярной гастрономии, чтобы улучшить вкус и текстуру блюд.

Думаю, что скорее это искусство. Яндекс.
Думаю, что скорее это искусство. Яндекс.

Например, можно использовать желирующие агенты, чтобы создавать гелевые десерты или желе из фруктового сока. Также можно экспериментировать с различными техниками приготовления.
Один из примеров применения молекулярной гастрономии в домашней кулинарии - это использование сифона для приготовления пены из разных компонентов.

Для этого надо смешать жидкий компонент с газообразным (например, карбоновой кислотой), затем взбить смесь с помощью сифона, и получить легкую и пушистую пену, которую используют для украшения блюд.

"Молекулы" от Яндекса
"Молекулы" от Яндекса

Еще пример - использование желатина для создания гелевых блюд и десертов. Для этого смешивают желатин с жидким компонентом, затем заливают смесь в форму и ставят в холодильник до застывания. Вот так можно создавать различные формы и текстуры блюд и десертов.
И также можно использовать разные средства для создания новых вкусовых сочетаний.

Яндекс картинки - очень красивые
Яндекс картинки - очень красивые

Например, можно использовать диметилдикарбонат (пищевая добавка) для приготовления фруктовых соков, которые могут иметь непривычные формы и текстуры.
Однако, при применении молекулярной гастрономии в домашней кулинарии необходимо соблюдать меры предосторожности и следовать инструкциям по использованию ингредиентов и оборудования.

Еда отлично смотрится. А вам как? Яндекс.
Еда отлично смотрится. А вам как? Яндекс.

Но некоторые средства могут быть опасными при неправильном использовании, поэтому необходимо быть внимательным и осторожным.
В целом, молекулярная гастрономия - интересное направление, которое позволяет создавать новые и уникальные блюда, используя знания в химии и физике.

Эксклюзивные картинки Яндекса.
Эксклюзивные картинки Яндекса.

Применение молекулярной гастрономии в домашней кулинарии может быть очень увлекательным и позволит вам создавать такие уникальные блюда, которые вы никогда не пробовали раньше.

Но для достижения успеха, надо иметь творческий подход и жажду эксперимента.

Ну и на "посошок". Молекулярная кухня от Яндекса.
Ну и на "посошок". Молекулярная кухня от Яндекса.

Спасибо, что были с нами. Подписывайтесь на канал.

Берегите себя и свое здоровье.

И тогда все будет хорошо.

Еда
6,93 млн интересуются