Россия — самая большая страна в мире, которая занимает примерно 12% поверхности суши. А ещё мы одно из самых многонациональных государств, как учат в школе помимо вычитания и умножения. Однако мало кто задумывается, сколько нас на самом деле и насколько мы разнообразны!
Так сколько же?
По числу постоянного населения Российская Федерация на 9-й строчке в мире — нас 146,5 миллионов. В пересчёте на полтора десятка миллионов километров это не так уж и много, тем более что ареал расселения достаточно неравномерный: почти 70% россиян живут на скромной по размерам европейской части, притом что это лишь 1/5 территории.
Наибольшая плотность, конечно, в столице: почти 5500 человек на километр, что ставит её в список самых плотно заселённых мегаполисов на Земле.Итак, большинство россиян жители городов. С другой стороны, на Чукотке меньше 0,1 человека на километр.
Кто все эти люди? Вот тут-то и зарыта собака. Мы совершенно разные, и нет в России города и края, где не переплелись бы в сложном рисунке десятки разных этносов и народностей.
Откуда пошла на Руси многонациональность?
Истоки полинационализма уходят корнями далеко в XVI столетие, когда крепнущая и склонная к экспансии государственность с центром в Москве одну за другой вбирала в себя соседние страны.
Под ударами войск, в результате династических, а куда чаще — политических договоров в состав единого государства вошли регионы, населённые финно-уграми, тюрками и многочисленные северные народы.
Параллельно в результате завоевательных походов пали Казань и Астрахань, присоединена была Сибирь: всё это позволило отказаться от строительства дорогостоящих засечных черт и пограничных крепостей, призванных оберечь страну от набегов полукочевых народов. Лишь когда Волга от истока до устья оказалась в одних руках, эти земли по-настоящему расцвели.
Казачьи отряды, путешественники, купцы и первооткрыватели продолжали раздвигать границы и в следующем столетии, в результате чего уже к началу XVIII века Российская империя подчинила земли вплоть до Тихого океана, войдя в соприкосновение с Китаем, а также захватила Камчатский полуостров и прилегающие островные владения.
Чуть позже внимание Петербурга — новой столицы империи — было обращено на Северный Кавказ и Закавказье, где с прошлого столетия существовали два мощных форпоста — Картли-Кахетинское царство и земли кабардинцев.
На этом направлении основными проводниками имперской политики были казачьи войска, получавшие взамен службы земельные наделы и политические привилегии.
Позднее Россия присоединила Бессарабию и Среднюю Азию, покорила Польшу, сделав её отдельным царством в составе империи, отобрала у шведов Финляндию, что раз и навсегда поставило точку на великодержавных амбициях этой страны, некогда почти единолично правившей Балтикой.
В результате бурь, пронёсшихся через территорию России в XX столетии, некоторые окраины получили независимость. Прежде всего это Финляндия и Польша; затем, в результате распада СССР, независимых государств стало вначале 15, а затем 17.
Причём некоторые учёные полагают, что процесс политического генеза государственности на постсоветском пространстве ещё не закончен, но это уже спорно.
Тем не менее, на оставшейся российской территории насчитывается свыше 200 народов, из них половина — коренные, а ещё примерно у 50 большая часть популяции живёт за пределами российских границ. Каждая такая группа — собственный язык, набор обычаев и традиций, искусство и литература, богатая история.
Крупнейшая группа — русские: их примерно 105-106 миллионов человек, и ещё примерно 50-60 миллионов живут за пределами национальных границ. Кроме того, достаточно крупные этносы свыше миллиона составляют татарский и чеченский, чувашский и башкирский, а также аварский.
Несмотря на доминирование русских, они заселили страну достаточно неравномерно, в то время как одни регионы моноэтничны, в других численность крупнейшего этноса может не превышать 2-3%, как в Чечне и Ингушетии.
Государственный язык у всех общий — русский, однако в некоторых республиках дополнительно установлены официальные языки. В Крыму и Карелии их три (при этом карельский парадоксально ущемлён и лишён официального статуса, потому что в основе алфавита лежит латинская графика), а в Дагестане целых 14.
Нас много: ты и я
Самый большой народ России — собственно, русские. Он же при этом парадоксально остаётся единственным крупным народом, теряющим численность: с 115 миллионов по итогам Всероссийской переписи населения в 2002-м до нынешних 105. Тенденция, конечно, грустная, но имеющая под собой исторические и демографические основания.
Количественно следующий по порядку этнос — татарский. С момента распада Союза число татар в России сначала росло, потом сокращалось, но речь здесь в основном идёт не о физическом вымирании, а об ассимиляции, и выделении субэтноса кряшенов в отдельный народ.
Сами по себе татары неоднородны и делятся на 4 крупные группы: волжские и уральские, астраханские, сибирские и крымские (последних многие этнографы считают отдельной народностью).
Ареал татар довольно большой, причём в Татарстане их больше половины, а в соседней Башкирии почти треть. Есть они и в соседних областях, и в большинстве сопредельных областей; это связано с отчасти кочевым образом жизни и активными переселенческими процессами.
Кроме того, когда многие народности растворились в русском мире, но татарскому этносу удалось сохраниться. Во многом это связано с религиозным фактором.
Ислам сначала помог им подчинить завоёванные народы, а затем позволил, за счёт выгодного положения на перекрёстке всех возможных торговых путей и дорог, существования в пограничье между Европой и Азией, найти своё уникальное место в России.
На третьей строчке расположился чеченский народ — он крупнейший на Кавказе. В мире чеченцев примерно 2 миллиона, в том числе достаточно представительная диаспора в Европе и Канаде, а также в Северном Казахстане, куда этот народ был выслан по приказу Сталина.
Это сравнительно молодой этнос, но с богатой и разнообразной историей, традициями, наконец — узаконениями в форме адатов. Он появился в XVIII столетии в результате гомогенизации нескольких старинных горских родов, пришедших из-за Кавказского хребта и поселившихся в Аргунском ущелье и окрестных горах.
На четвёртой строчке ещё один тюркский народ — башкиры. В основном они населяют Урал и Предуралье, а также Поволжье. История этого народа непростая — тут и участие в пугачёвском восстании, и расцвет государственности в период Февральской революции, и повторное включение в состав молодой республики Советов.
Смертоносной косой по башкирам прошли голод и засуха, политические репрессии, Вторая мировая война. Плюс в то же время перелом переживал уклад башкир — от кочевого образа жизни они перешли к оседлому, начали вести сельское хозяйство, а затем довольно активно переселялись в города (этот процесс продолжается и сегодня).
Менее космополитичные, на различных этапах своей истории башкиры испытывали влияние ислама. Здесь были распространены многожёнство (хотя такую возможность, в силу экономических факторов, имело очень небольшое количество наиболее обеспеченных и знатных родов), патриархат, большую власть имело духовенство.
Наряду с собственно Башкирией, башкир много в Татарстане и Оренбургской области, Марий Эл и Удмуртии, да и всех остальных поволжских субъектах: лишь 60% популяции живут в республике.
Коренные и не очень многочисленные
Упомянув наиболее крупные этнические группы, было бы справедливо рассказать также о малых — некоторые из них насчитывают не более десятка (!) человек. Чаще всего речь о народах Севера, Сибири и Дальнего Востока, но есть малочисленные народы и на Кавказе, и в Карелии, и в Мурманской области.
В силу небольшой численности им конституционно обеспечены некоторые привилегии. Например, КМНС не платят налог на землю, могут не служить в армии и имеют преимущественное право пользования природными ресурсами, у них есть право создавать территориальное самоуправление, общины, НКО и другие средства сохранения идентичности.
Существует закрытый перечень коренных народов: в нём 52 национальности, наиболее представительная из которых, абазины, насчитывает 40 тысяч человек, а наименьшая — всего 4.
Удивительно при этом, что даже в условиях глобализации многим этносам удалось сберечь и сохранить свои языки, обычаи, традиции, национальную кухню, культуру, фольклор и мифологию, а зачастую сложные религиозные культы и верования! Очень хочется верить, что так будет и дальше.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Чему удивляться в США? 10 вещей, которые смущают путешественников по Америке
✅ 3 вещи, которые нельзя фотографировать практически в любой стране (в том числе и в России)