Найти тему
О Жизни и об Истории

Критика философом Рустемом Вахитовым дугинской апологии террора/Согласен, но с рядом замечаний

Интересный и читаемый мною философ Рустем Вахитов выступил с критикой недавней апологии террора Дугиным. Материал Рустема Ринатовича дольно объемный, поэтому не стану цитировать и уж тем более публиковать его полностью; предлагаю перейти по ссылке и познакомиться. Стоит того: Чем опасна апология террора? – Русская истина (politconservatism.ru)

Коллаж автора. Фото из открытых источников.
Коллаж автора. Фото из открытых источников.

С критикой дугинской апологии террора согласен. Но есть замечания с моей стороны. Во-первых, про 65% уничтоженных командиров РККА – явное преувеличение. Во-вторых, детали пыток Рокоссовского – далеко не установленный факт, а только предположение, на косвенных свидетельствах основанные.

Кроме того, ответ на вопрос: насколько были инициированы репрессии лично Сталиным, зависим от ответа на вопрос касательно степени полноты его власти в предвоенный период. Но в науке данная тема дискутируется, равно как и дискуссионный характер носит проблема о наличии или отсутствии военного заговора в высшем комсоставе РККА. Касательно сложнейшей проблемы: ослабили репрессии Красную Армию или нет, также нельзя говорить походя и фоном.

В конце концов, Рустем Ринатович не военный историк и вряд ли готов профессионально обсуждать степень компетенции – или отсутствия оной – репрессированных военачальников.

А так, повторю, статья достойна прочтения.

Игорь Ходаков

Если Вам понравилась статья подписывайтесь на мой канал