Найти тему
Томикс

«С советских времен»: у детей во Владимирской области появятся общественные воспитатели

Соответствующий закон приняли на заседании регионального Законодательного собрания 27 июля. Единоросская инициатива вызвала бурный спор между депутатами.

-2

Согласно новому закону, несовершеннолетним, которые попали в социально опасное положение или родители которых не справляются со своими обязанностями по их воспитанию, будут назначать общественных воспитателей. Кандидаты в наставники должны быть психологически и физически здоровы, несудимы, а также старше 18 лет.

Такие расплывчатые критерии закономерно вызвали претензии. По словам главы фракции КПРФ Антона Сидорко, в перечне нет требования, согласно которому воспитателем может быть только человек с педагогическим образованием. А ведь именно по этому профилю придется работать общественникам.

«Критерии, которые представлены, исходят из того, что общественный воспитатель –– это человек, который является жизненным примером для многих, который добился определенных каких-то итогов, позволяющих ему стать общественным воспитателем. Для этого не обязательно быть педагогом», –– заявила депутат от фракции «Единой России» Инна Гаврилова, представившая законопроект.

По ее мнению, воспитывать трудных подростков могут и тренеры, и простые люди «солидного возраста». Главное, чтобы они могли помочь ребенку преодолеть жизненные трудности и представлять его интересы в различных органах.

«У нас практика наставничество ведется давно, но при этом никакой нормативной базы нет. Есть только рекомендации различные», –– пояснила Гаврилова.

Стоит сказать, что дети, оказавшиеся в социально опасном положении, часто имеют «букет» психологических травм и психических расстройств. Главная задача взрослых при работе с трудными подростками –– не навредить. Поэтому общественными воспитателями могут быть только профессиональные педагоги или психологи, уверен Сидорко.

«У воспитателя нет в полномочиях ставить диагнозы и лечить. У него в полномочиях –– взаимодействие с теми органами, которые занимаются судьбой ребенка. Он помогает преодолевать различные трудности. Часто бывает, семьи совсем не занимаются или некачественно занимаются жизнью ребенка. Еще с советских времен эта практика существует. И она существует уже на узаконенных основаниях во многих субъектах Российской Федерации», –– ответила единоросска.

Общественные воспитатели должны не только представлять интересы ребенка, но и следить за успеваемостью в школе. Поэтому в работу наставников войдет плотное взаимодействие с директорами учебных учреждений.

Воспитателей будет назначать комиссия по делам несовершеннолетних. Также соответствующее заявление в орган могут подать как сам гражданин, так и общественные организации. При этом наставника могут назначить только с согласия родителей ребенка.

При этом заменить или отказаться от воспитателя они не могут –– это в полномочиях только комиссии ПДН. Из-за этого противоречия коммунисты предложили принять законопроект в первом чтении и доработать его. Несмотря на возмущения «красных», документ приняли в окончательном чтении.