Чтобы ни планировал Лаврентий Берия после смерти Сталина, его планам не суждено было осуществиться. Один из партийных лидеров, который до этого момента держался в тени и ничем ни выделялся, их разрушил. Н.С. Хрущев организовал тайный союз с коллегами из Политбюро, которые также как и он опасались Берии. Лаврентий Павлович полагался на контроль над МВД, который, по его мнению, должен был гарантировать ему безопасность, и не чувствовал надвигавшейся угрозы.
Хрущев же провел успешную подготовку и заручился поддержкой Г.К. Жукова и других военных и членов политбюро.
В соответствии с официальной версией 26 июня 1953 года во время заседания Хрущев внезапно предъявил Л.П. Берии обвинения в антигосударственной деятельности. С этими обвинениями Л.П. Берия был категорически не согласен, и хотя некоторые заговорщики колебались, на ключевом моменте в зал заседаний в ворвался Жуков, в окружении других генералов, угрожая оружием арестовали Лаврентия Павловича.
Впоследствии Георгий Жуков вспоминал, что в последние минуты своей жизни, при расстреле Берия вел себя очень плохо, как последний трус, истерично рыдал, падал на колени и в итоге обмочился.В общем, гадко жил и гадко умер. Незадолго до этого, на суде, когда Берии дали последнее слово, он отрицал все обвинения, за исключением многочисленны внебрачных связей и прочих вопросов, не несущих антигосударственной направленности. Также просил признать его заслуг перед Родиной.
Но вместе с тем, специально прикомандированный надзиратель, майор Хижняк, решительно опровергает воспоминания Жукова. Согласно его воспоминаниям:" Берия мочал, никаких колен и никаких просьб, только лицо его становилось бледным, и щека правая дергалась постоянно".
Членами суда были Михайлов, Шверник, Батицкий Москаленко и прокурор Руденко, а приговор приводил в исполнение генерал Павел Батицкий. Возможно что все о чем говорил Жуков- выдумки.
Сергей Лаврентьевич, сын Берии, совместно со Светланой Аллилуевой утверждают что суда на самом деле не было. Л.П. Берия был убит, и не в Кремле, а в своем доме. Сказав перед смертью: "Только скоты"
Ни одной фотографии, протоколов допроса и писем, в которых Лаврентий Палыч просит о пощаде, не существует, есть только их копии. Описания ареста отличаются друг от друга у разных участников этого события, в материалах дела отсутствуют протоколы очных ставок со всеми его сообщниками или свидетелями, отпечатки пальцев и наследственные документы оформлены не правильно и являются анонимными, что противоречит нормам уголовно-процессуального кодекса.
Обязательно поделитесь своим мнением о прочитанном в комментариях. И подписывайтесь на канал.