Если мы говорим о неврозах, то всегда в их сути внутренний конфликт, а внутренний конфликт, это какая-то очень негибкая, категоричная установка. Связан этот внутренний конфликт, как я писала ранее, с не закрытыми потребностями в любви, уважении, признании, понимании и т.д, то есть связан с другими людьми и неумением взаимодействовать с ними. Подобные категоричные установки не возникают на пустом месте, это всегда про детство, где не было той самой любви, внимания, уважения....Вы должны понимать, что сложность борьбы с подобными категоричными убеждениями заключается в страхе, который вы испытывали в детстве. В отсутствии чувства безопасности. Вы были вынуждены думать негибко, потому что другого выбора не было.
Маленький ребенок еще не обладает критичностью мышления, чтобы отделить своих родителей и других людей. Если родители меня не понимаю и не принимают, то это не значит, что так будут делать все остальные. Да и причины их непринятия тоже имеются. Они сами внутри себя глубоко невротичны и не понимают себя, как они тем более могут понять меня? Любили, как могли, дали, что могли, уважали, как умели. Но ребенок так думать не может, для него любое грубое слово родителя сравни трагедии вселенского масштаба. Если меня не любят, меня бросят, а там смерть..... Я всегда говорю о том, что ребенок нуждается в родителях и любит их больше, чем родители ребенка. Потому как родитель уже вырос, он выживет, а ребенок без родителей нет. Родители для ребенка все, проекция всего мира. На примере своей семьи мы учимся выстраивать отношения с другими людьми. И если в семье была большая пробоина, она будет и во всем остальном. Пока человек, конечно, не захочет что-то сделать с этим. Но это еще надо заметить и осознать. Этому и посвящена сегодняшняя статья.
Мы все наполнены какими-то установками, убеждениями, ценностями. Но в чем-то мы бываем особенно упрямы, как барашки. Вот это упрямство и категоричность - почва для дальнейшего невроза. Чем жестче то, чем вы живете и думаете, тем больше в вас напряжения и борьбы с реальностью. Если вы убеждены, что те, у кого нет своей квартиры - неудачники по жизни, это категоричное иррациональное убеждение. Если вы убеждены, что вы не должны допускать ошибок, иначе все вас будут считать глупым, это также категоричное убеждение. Если для вас ценностью является семья - это здорово, но если вы считаете, что без семьи вы никто, а те, кто не хочет ее заводить - глупцы, это в ту же кассу. С вами никто и никогда не должен поступать плохо: муж изменять, подруга предавать, с работы увольнять? И если это случится, то это будет ужас ужасный и конец жизни? Это тоже категоричность, после которой можно впасть не только в невроз, но и в депрессию.
Давайте разберемся с определениями
Установка — неосознанное психологическое состояние, внутреннее качество субъекта, базирующееся на его предшествующем опыте, предрасположенности к определенной активности в определенной ситуации.
Убеждения - часть системы верований, мировоззрения, придающий личности или социальной группе уверенность в своих взглядах на мир, знаниях и оценках реальной действительности. Убеждения направляют поведение, поступки, движение личности, непроизвольные события, результаты и решительные действия.
Ценности – это значимые для человека объекты, явления, идеалы, которые во многом определяют его поведение и деятельность. Говоря простым языком, это то, что ценно и приоритетно для конкретного индивида.
Признаюсь вам, я терпеть не могу психологические определения. Там столько масла, что на все батоны хватит и еще останется. Если делать вывод, то установки, убеждения и ценности - это каркас бытия. Они отвечают за то, во что человек верит, как поступает, как думает и к чему стремится. Грубо говоря, что это те вещи, которые характеризуют саму личность.
Надо сказать, что в установках и убеждениях нет ничего плохого. Человеку нужно на что-то опираться. Без них - мы чистые листы, бутылки, звенящие друг об друга посреди страшной пустыни. Если ни о чем конкретном не думать, никогда не знать как себя вести и что делать по жизни, можно в жизни, в этой, очень здорово проиграть. Обычно так бывает с тревожностью и неуверенностью в себе. Человек настолько запутался, что ему нужно делать, что уже ничего не делает и даже боится думать. Что он не подумает, все неправильно, кажется ему. А все потому, что человека добила категоричность установки. Ее нельзя обойти, переступить, она оставляет лишь липкий, едкий страх. Страх не соответствия себя и своих же убеждений. Страшно, когда человека загоняют в этот угол в детстве, но еще страшнее, когда он добровольно продолжает стоять там. "Мне надо стоять, я не могу выйти, не могу обернуться". Можешь, если поймешь, что тебя держит в этом углу лишь твое убеждение о том, что ты не можешь из него выйти.
Категоричные установки и убеждения, ведущие к неврозу очень легко найти. В них всегда присутствуют слова: должен, не могу, ужас ужасный. Это всегда недопущение после которого следует что-то очень страшное, отвратительное, на грани с концом жизни. "Я не могу, не должен ошибаться". "Мне хотелось бы не ошибаться, я буду внимательным, но понимаю, что могу допустить ошибку". Есть разница? И что вызовет больший ужас, если ошибка произойдет? Причем, во втором случае, вы как-бы продолжаете стремиться к хорошей работе и внимательности, вы не забиваете на все и будь что будет, вы все еще находитесь в стремлении, но допускаете разный результат. Не здорово ли? Конечно, если вы так думали всю свою жизнь, за один раз ничего изменить не получится. Вы, словно навязчивая реклама по телевизору, повторяете себе одно и тоже. Заменяете категоричную установку или убеждение на более гибкие. Через какое-то время мучительных повторений, вы можете обнаружить, что вас не так что-то задевает, как прежде, эмоции стали тише, а еще со временем, вы будете думать сразу так, как научили себя. Так это и работает. Мы создаем в мозге новые колеи, мы протаптываем их намеренно, чтобы они становились глубже и глубже, пока старая колея не запорошится. Не факт, что это будет работать всегда. Нет гарантии, что мозг не пойдет снова по старой колее, поэтому, вы всегда должны быть на чеку.
С убеждениями и установками все более-менее ясно, но вот с ценностями..... Казалось бы, как ценность может быть категоричной? Может. Я привела один из примеров выше. Также, важно понимать, что такое ценность. Я целиком и полностью придерживаюсь понятиям о ценностях, которые предлагает Хайес в своей терапии ACT. Ценность - это безумно важно. Это не установки и убеждения, которые можно больше отнести к опыту, к привычкам, ценности - это то, чем вы живете на самом деле. Что-то ваше, принадлежит только вам и что никто не сможет отнять. Поэтому, к ценностям нельзя относить человека, людей или объекты. Деньги - объект. Муж, ребенок, жена - люди. Друзья - думаю, понятно. Работа - туда же. Это все то, что может уйти, измениться 500 тысяч раз. А вот ценности любви, честности, уважения, помощи, свободы, спокойствия, сюда подходят. То есть, ценность не может быть целью, это то, чем вы живете сейчас и то, что нельзя отнять. Ценность не должна ломаться, уходить, умирать. Это внутреннее состояние, которое вы выбираете осознанно и после чего, вы чувствуете огромное удовлетворение.
Категоричные, негибкие или неустойчивые ценности, которые зависят от других людей или от обстоятельств, могут нанести не меньший вред, чем категоричные установки или убеждения.
Иначе говоря, несколько важно то, что вы думаете и что пропагандируете, категоричность тех или иных суждений. Если вы допускаете, что другие люди могут быть с вами не согласны, у них другие ценности и опыт, то вас мало что сможет выбить из колеи. Если вы также допускаете, что в силе определенной ситуации, вы можете отойти от своих установок или ценностей, все также будет ок. Чем вы гибче, тем вы устойчивее.
Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях! За личной консультацией, обращайтесь в what’s app: +79214472201