Андрей утром позвонил:
- Вставайте, а то все замки проспите! Через 15 минут заеду.
Он отвез нас обратно в гараж. Мы собрались, попрощались с товарищем, поблагодарив за теплый прием, и поехали дальше. Сегодня наш путь лежал в Гомель, через Мир и Несвиж. Эти города знамениты своими замками.
Менее 60 км и вот мы уже на месте. Итак, первый замок - Мирский.
Уверена, что все желающие прочитают о нем в Интернете. Кто владел, что с ним происходило и т.д. Конечно же, замок ни один раз достраивался, перестраивался, горел, восстанавливался... Сегодня замок, построенный в XVI веке, является одной из главных достопримечательностей страны и внесен в Список всемирного наследия Юнеско. При этом это не только музейный комплекс: здесь есть отель, ресторан. Здесь проходят концерты, выставки, конференции и т.д.
Так. Ближе к нашей истории)
Закинув куртки (я еже и черепаху) под пауков, мы отправились на территорию замка. Жара стояла невозможная. Андрей предупредил нас, что гулять мы будем долго, часа три точно и стоит переодеться. Мы решили, что не первый раз столько гулять в экипе, ничего страшного. Особенно то уж в помещениях. Не учли мы только одного... но об этом позже.
Спойлер (и если позволите, совет): не ходите в мотоботах, защите и прочих неудобных вещах на экскурсии по замкам Беларуси.
Купили билеты по 15 рублей и аудиогиды по 5 рублей, оставили шлема на посту охраны и принялись изучать экспозицию музея. Ходили долго и много, слушали "гида" там, где было интересно. Больше всего впечатлений на меня произвел подвал замка, где находились винный погреб, складские помещения и прочие "закрома". Я внимательно слушала аудиосопровождение, изучала экспонаты. А еще в подвале было хорошо - прохладно))
После прогулки по основной части музея мы решили зайти в ресторан, выпить чаю и съесть десерт. Так как точка общепита тут одна, выбирать не приходится. И, видимо, поэтому к гостям такое ужасное отношение. Обслуживание со стороны официанта было..а было ли? Она даже не подошла, чтобы "рассчитать" нас. Мы были вынуждены обращаться к другой девушке. Если добавить к этому, что Оля чуть не сломала зуб об вишневую косточку... В общем, не рекомендую.
Дальше нас ждали башни. И это оказалось испытанием. Чем выше поднимаешься, тем более сильная вертикаль: ступени были высотой см по 60-70, весь проход в ширину - чуть больше аршина... Где-то на самом верху это случилось с нами обеими: ноги начало сводить судорогой. Бедра были просто скованы, а нам еще и спускаться. Через смех и причитания мы все же "проползли" башню вверх и вниз, но желание гулять дальше сильно поубавилось. Мы зашли еще в замковую тюрьму и после этого решили ехать дальше.
В Несвиж долетели мгновенно. Парковка платная - 5 рублей. Туалет платный - 85 копеек. В замке реконструкция, главный вход закрыт. Мы обошли замок кругом, зашли во двор... но на экскурсию уже не хотелось. Дошли до кафе, купили квас, сняли мотоботы... Хотелось в душ и легкую одежду. Но нам еще 350 километров ехать до Гомеля. Мы забронировали жилье и, немного отдохнув, выдвинулись в путь.
Очередные деревни, город Любань и АЗС, на которой решили перекусить. Какие-то дороги с разбитым асфальтом... в общем, никаких трасс)
Конечно, никак нельзя было пропустить Бобруйск)) Поэтому мы заехали в город, чтобы сделать фото хотя бы с одним бобром.
В Гомель въехали после захода солнца. Пока делали фото у стеллы, начало стремительно темнеть. Нам оставалось ехать километров 5 по городу, а также заехать в супермаркет за продуктами. Достаточно быстро закупившись (ага, ведь до закрытия магазина оставалось 15 минут), мы отправились в частный сектор, где нас ждало "Бунгало "Свояки". Название, в частности, бунгало, было многообещающим.
Частный двор и большой участок, на котором построены небольшие домики под сдачу. Мотоциклы загнали во двор (для машин за воротами есть площадка).
Как я уже писала ранее, за 65 рублей мы стали обладателями вот такого жилья:
Это была лучшая постель во всей Беларуси!)) Чесслово! Мы и до этого жили в гостиницах, где были удобные кровати и мягкое постельное белье, но тут - это нечто! Мы выспались и отдохнули как дома!
Нас никто не беспокоил. Никакой слышимости от других гостей. И даже утром, когда на территории нужно было косить траву, хозяин сначала поинтересовался, можно ли начинать, все ли проснулись. Потрясающее отношение к гостям! Поэтому горячо рекомендую всем мотопутам это жилье (Гомель, улица Ватутина, 40А). Для желающих - можно заказать баню. У нас она была прямо в домике.
Утро началось с дикого смеха: мы с Олей не могли встать с кроватей. Вчерашние упражнения на вертикали в экипе с судорогами дали о себе знать. Мышцы дико болели. Весь день мы по интеркому будем над этим угарать и "жаловаться" друг другу))))