– Мой дед и мой отец были известны на всю округу своей физической силой. Они зарабатывали себе на жизнь как мастера боевых искусств. Однако мои родные не хотели, чтобы я шел по их стопам. Мой отец говорил мне, что я для этого слишком слаб и немощен. Тогда моя мать решила отдать меня на учение к другому мастеру. Но и тот сказал, что у меня слишком хилое тело, поэтому мне лучше изучать науки, – такие детские воспоминания сохранились у известного мастера боевых искусств Ван Цзы-Пина.
Если бы мальчик последовал совету взрослых, то он никогда бы не стал мастером, о силе которого ходят легенды. Не было бы и того комплекса упражнений для здоровья и долгой жизни, который Ван Цзы-Пин создал на основе своих знаний и опыта. Эти упражнения Ван Цзы-Пин выполнял до глубокой старости. Их автор утверждал, что именно в этом комплексе и кроется секрет его крепкого здоровья и долголетия.
Как возник комплекс упражнений Ван Цзы-Пина
Начиная с семи лет Ван Цзы-Пин самостоятельно начал изучать боевые искусства. Для своих тренировок он использовал те техники, которые подсмотрел у своего деда, отца и других мастеров.
Ван Цзы-Пин выкопал у себя во дворе глубокий ров. В нем он установил пять столбиков. Здесь мальчик тренировал свою ловкость, перепрыгивая со столба на столб. Для того чтобы тренировать свою силу, Ван поднимал и метал камни. Он привязывал тяжести к своим ногам и пробегал с ними не один километр.
Когда Ван Цзы-Пину исполнилось двадцать лет, он отправился в город, чтобы найти себе работу. Владелец одного чайного дома попросил юношу продемонстрировать свою силу. Ван Цзы-Пин ответил, что он может остановить водяную мельницу, которая работала у чайного дома. Посетители чайного дома, которые стали свидетелями этого разговора, покатились со смеху, посчитав юношу слишком самоуверенным.
Каково же было удивление публики, когда Ван Цзы-Пин остановил руками вращающийся жернов. Однако работу в тот день юноша так и не нашел. Зато он получил гораздо большее. Среди посетителей чайного дома оказался учитель боевых искусств Ян Хунсю, который благодаря своей силе и ловкости победил немало соперников. Ян Хунсю взял Вана в свои ученики.
– Под руководством своего первого учителя я занимался один год. Мои тренировки начинались еще до восхода солнца, а завершались, когда на небе сияла луна. Ян Хунсю стал для меня первым учителем, но не последним, – говорил Ван Цзы-Пин.
Помимо своих учителей Ван Цзы-Пин, многому учился, наблюдая за природой. Он изучал движения разных животных и птиц и с их помощью совершенствовал боевые приемы.
После женитьбы Ван Цзы-Пин обосновался в Шанхае. Здесь он работал врачом. Сейчас бы его назвали мануальным терапевтом. Для лечения больных Ван Цзы-Пин использовал свои знания. Для своих пациентов он разработал комплекс упражнений для здоровья и долгой жизни. Он был описан в пособии, которое вышло в Китае под названием «Способы лечения с помощью упражнений». В стране восходящего солнца эти упражнения не утратили популярности и сегодня, особенно среди лиц пожилого возраста.
Упражнения для долгой жизни
Ван Цзы-Пин рекомендовал своим пациентам начинать занятия с нескольких упражнений из комплекса, обязательно включив в свою тренировку «упражнение от затхлости». Каждое упражнение, предлагаемое Ван Цзы-Пином, следует начинать выполнять с шести раз, постепенно доводя до тридцати шести повторов.
По словам автора комплекса, каждое упражнение из него направлено на регуляцию определенного энергетического меридиана и улучшение работы того или иного органа.
Комплекс Ван Цзы-Пина состоит из двадцати упражнений. Ниже вы найдете описание пяти из них, в том числе и «упражнение от затхлости», с которого и рекомендовал начинать каждую тренировку Ван Цзы-Пин.
Первое упражнение не только поможет избавиться от затхлости, но и наполнить свое тело свежестью и энергией, говорил автор комплекса. Это статичное упражнение. Стоим прямо, ноги расставлены на ширину плеч. Укладываем правую руку чуть ниже пупка, левую кладем сверху на правую. Касаемся языком неба и задерживаемся в этом положении на несколько минут. Дышать нужно медленно и глубоко, не напрягая тело.
Второе упражнение называется «Птенцы получают пищу». Стоим прямо, расставив ноги на ширину плеч. Руки держим перед грудью. Ладони направлены вниз. На выдохе ладони опускаем вниз, будто надавливая ими на большой мяч. Ладони опускаем почти до полного выпрямления рук в локтях. Затем на вдохе возвращаем руки к груди, при этом напрягая плечи. Повторяем шесть раз.
Третье упражнение называется «Птица Рух гладит свой зоб». Складываем ладони друг на друга на груди (правая ладонь находится под левой), голова слегка приподнята, взгляд устремлен вверх. Выполняем ладонями шесть круговых массирующих движений по грудной клетке и животу сначала по часовой стрелке, а потом описываем столько же кругов против часовой. За одно круговое движение выполняем по одному вдоху и выдоху.
Четвертое упражнение называется «Поднимаем треножник». Сгибаем руки в локтях, сжимаем кулаки и держим их перед плечами. На вдохе поднимаем руки вверх, распрямляя ладони и провожая их взглядом. На выдохе возвращаем руки в исходное положение, сжимая кулаки. Повторяем шесть раз.
И еще одно упражнение, о котором пойдет речь сегодня, называется «Единорог смотрит на луну». Руки на поясе, ноги на ширине плеч, спина ровная. Максимально поворачиваем голову направо и смотрим вверх. Затем делаем то же самое на левую сторону. На один поворот головы в сторону приходится один вдох и выдох. Выполняем шесть поворотов головы.