Найти в Дзене
Учительская

Критическое мышление: что это такое и как его развивать?

В последнее время все больше внимания обращается на развитие критического мышления. Частные школы и детсады обещают развивать этот навык у детей чуть ли не в утробе матери. Только обычные школы стоят где-то на отшибе леса и о данном навыке ничего не слышали. А если и слышали, то предпочитают отмолчатся, так как «работы и так полно, некогда нам этой ерундой заниматься».

Критическое мышление – это способность анализировать информацию, делать обоснованные выводы и принимать решения на основе логического и рационального мышления.

Впервые термин «критическое мышление» использовал в 1910 году Джон Дьюи в книге «Как мы думаем». Он полагал что, в мире, где информация доступна в изобилии, нужно уметь отделять факты от мнений, анализировать и оценивать источники информации. Что уж говорить о современном мире, где информационный поток в разы сильнее и нескончаем.

Поэтому развитие критического мышления учеников является важной задачей педагога. Вот несколько способов, которые помогут развить у детей этот ценный навык:

1. Задавайте открытые вопросы. Вместо того, чтобы давать ученикам готовые ответы, стимулируйте их к самостоятельному мышлению, задавая открытые вопросы. Например, вместо того, чтобы спрашивать: "Атом химически делимая частица вещества?", можно задать "Почему молекула химически делимая частица вещества, а атом - нет?". Такие вопросы требуют анализа и рассуждений, что способствует развитию критического мышления.

2. Практикуйте анализ и оценку источников. Учите детей проверять достоверность информации, анализировать источники и оценивать их надежность. Обсуждайте с ними различные источники информации, их авторитетность и возможные предубеждения. Это поможет им развить критическое отношение к информации, которую они получают.

Отдельный разговор на счет Интернета. Один, хороший преподаватель в университете мне говорил: «Интернет – это сточная яма, где среди кучи мусора, можно найти песчинку золота».

3. Развивайте навыки аргументации. Учите детей высказывать свои мысли и аргументировать свою точку зрения. Регулярно проводите дискуссии и дебаты на различные темы, где каждый ученик должен высказать свое мнение и подкрепить его аргументами. Это поможет им развить навыки анализа, логического мышления и умения выстраивать свои аргументы.

Так же, педагогу необходимо научить детей находить причинно-следственные связи, лежащие в основе рассуждений. Интересный метод описан в статье «LearningApps, или как сделать урок интереснее».

4. Практикуйте решение проблемных задач. Дайте ученикам возможность решать сложные задачи, которые требуют критического мышления. Задания, которые не имеют однозначного ответа, помогут им развить навыки анализа, оценки и принятия решений.

Об одном из интересных методов проблемного обучения я писал в статье «Метод кейсов, или как обучить ребенка через сюжетную игру».

5. Поддерживайте открытую и поддерживающую обстановку. Создайте классную атмосферу, где ученики чувствуют себя комфортно высказывать свои мысли и задавать вопросы. Поддерживайте их и стимулируйте к дискуссиям и анализу.

Критическое мышление – важный навык, который пригодится детям не только в школе, но и в их дальнейшей жизни.

P.S. Во ФГОС ООО «критическое мышление» кроется за фразой «развитие способности самостоятельно действовать в соответствии с заданными эталонами при поиске информации в различных источниках, критически оценивать и интерпретировать получаемую информацию из различных источников».

Литература:

1. Попова А. А., Захарова В. И. Способы развития критического мышления у ШКОЛЬНИКОВ // Форум молодых ученых. 2018. №11-2 (27). – С. 429-431.

2. Понкратова Ю. Г. Развитие критического мышления как социально и личностно значимой способности современного школьника // Северо-Кавказский психологический вестник. 2008. №3. – С. 52-56.