Диета у современных людей, конечно, хороша. НО есть непонимание, что и как есть, чтобы получить определенный результат.
ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ САМЫМ ВАЖНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ЯВЛЯЮТСЯ НЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, а именно то, как они обеспечивают энергобаланс человека.
Это всеобщее заблуждение, что есть полезные продукты, а есть - неполезные.
И заблуждением оно является потому, что изначально не был выставлен критерий полезности.
Продукты полезны в каких целях?
Хочется этой статьёй выставить такие критерии, в начале дав затравку - цель в здоровьи, цель в соблюдение этических норм при потреблении пищи, цель в удовольствии, цель в наборе мышечной массы или цель в жиросжигании - это разные цели диеты, требующие разных подходов.
Давайте разбираться в особенностях диеты современного человека:
1️⃣Риск воспалений и даже рака кишечника повышается от обработанной пищи примерно в 2 раза. Имеется в виду такая пища, которая до момента появления у вас на столе дома, уже прошла какую-то обработку. То есть вы взяли в магазине обработанный полуфабрикат, принесли домой, и опять же разогрели в микроволновке или на плите. Естественно понятно, что содержащиеся в таком полуфабрикате вещества позволяют продукты хранится дольше и выглядеть лучше, но, возможно, не является чем-то полезным для нашего организма. Но, как было сказано в начале, они вполне удовлетворяют набору необходимого калоража и, соответственно, цели похудения.
2️⃣Качество продуктов поменялось кардинально. Огородники меня поймут. Курочка раньше созревала за 45 дней, а сейчас и за 20 уже будет готова к тушке на продажу. Да, в мясе стало меньше паразитов из-за пищевых технологий, но это дало и обратный эффект - качество мяса, птицы и рыбы значительно упало. Жители больших городов не сильно на это обращают внимание, но, приезжая, скажем, на Северный Кавказ в предгорье Эльбруса, и пробуя свеже-приготовленную баранину со свежим луком, сразу понимаешь, что в городе ешь в 90% случаев, что угодно, но не мясо.
3️⃣Понятно, что экономика сейчас в приоритете, и спрос рождает предложение. Чем больше людей, тем больше они хотят есть, и поэтому не до качества продукта. На первый план выходит скорость производства. И во многих случаях - это хорошо, потому что, чем нас больше, тем быстрее крутится маховик прогресса, но, с другой стороны, овощи в деревне и овощи в магазине часто это совершенно разные продукты. Поэтому на страницах этого блога я пишу про «идеальную ситуацию в вакууме», когда овощи - это овощи, фрукты - это фрукты, а мясо - это мясо. Но, как в школе, нас это бесило, так и сейчас генерализация раздражает.
4️⃣И вот здесь, как раз, появляется черта, когда по макронутриентам всё отлично (цель похудения удовлетворяется), но микронутриенты просто не успевают накопиться за столь короткий период прироста скота, овощей, фруктов и продуктов питания. Поэтому и рекомендуют диетологи принимать различные пищевые добавки, потому что логично и понятно, что в нынешних продуктах наблюдается нехватка витаминов и минералов. Да, «в вакууме» добавки не нужны и человек должен получать всё с пищей, но в урбанистической реальности такого не происходит, правда?
5️⃣Мы - это то, что мы едим. И, если животные или растения выращены с помощью искусственных технологий, то и мы, в какой-то степени, тоже продукт этих искусственных технологий. Сами того не замечая, мы, через еду, превратились в сосуды для переработки переработанной пищи. Я не 100% фанат чистого питания, но зерно правды в их учениях есть - те же самые страны, как Абхазия, например, где пищевая промышленность несильно развита, выигрывает по качеству питания перед большими мегаполисами. Условный Гондурас лучше по качеству натуральных продуктов, чем высокоразвитые страны. Но, по большому счёту, нам это ничего не даёт, потому что в эти страны, кто поедет жить только из-за продуктов? Мало кто.
6️⃣Да, соглашусь со сторонниками сингулярности, что современные продукты проверяют чуть ли не строже и чаще, чем здоровье отдельно-взятого человека, но все же эти проверки служат цели не здоровья нации, а здоровья компании, эти продукты производящей. Простите меня, я опять смешиваю понятия здоровья, похудения и этических норм - это всё разные цели, и я, по роду своей деятельности, привык отделять зерна от плевел, соблюдая предельную конкретику.
7️⃣Посему промежуточный вывод - перед тем, как придерживаться какой-либо диеты или вообще выбирать продукты в пищу, вам необходимо задать себе цель. Если цель похудеть, то кушайте более-менее правильно, но соблюдайте ваш внутредневной калораж за минусом 10-15% от него (если набрать мышц, то плюс 10-15%). Если цель быть здоровым, то это продукты своего хозяйства или фермерства. Если вы преследуете этические нормы в духе «не навреди», то сыроедение. И пишу я это, чтобы вы не смешивали понятия, потому что из-за такой билеберды вы не достигаете ни одной из поставленных целей. Выбирайте что-то, и идите туда, не гонясь за двумя зайцами.
8️⃣И, вот, говоря про кишечник, где все эти продукты перевариваются, важно упомянуть про микро-биоту, влияющую на наш иммунитет, который даёт о себе знать при повышенных нагрузках. Замечали ли вы, что после тяжелые физических нагрузок в тренажерном зале или при кардио-занятиях, вы как-то подозрительно подверженны ОРВИ, кашлю, соплям и головным болям. Да, да, да, это именно оно и есть - их достаточно много, этих бактерий в кишечнике, килограмма 2, и они выделяют несколько грамм иммуноглобулина в сутки, влияющего на ваш иммунитет. И теперь понятно, почему полные люди не хотят заниматься спортом - после таких занятий они наиболее подверженны болезням, простудам и всему тому, что связано с пониженным иммунитетом. Поэтому и так важно следить за тем, что ты ешь.
9️⃣ПСИЛИУМ. Мостиком между всеми этими целями в похудении, наборе мышечной массы, этическими направлениями и удовольствием от еды, на мой еретичный взгляд, служит такой компонент пищи, как нерастворимая клетчатка. У нас в теле есть ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, НО КЛЕТЧАТКУ РАСЩЕПИТЬ НАШ ОРГАНИЗМ НЕ МОЖЕТ - она служит, как носитель, чтобы сформировать какашку, и вывести всё ненужное из организма. Нет носителя - нет какашки. Нет какашки - нет пищеварения. Нет пищеварения - вообще обо всех целях, связанных с питанием, можно забыть. Запор ещё никому не был полезен. И многие, в том числе и я, не любят овощи (максимум огурцы и помидоры, хотя это тоже не овощи) - просто не нравится их, как корова есть. Или с фруктами у меня та же история - я мог съесть за раз 5 кг манго, но это же прямой путь в ожирение за счёт большого количества фруктозы. Сейчас на рынке появляются продукты с клетчаткой из псилиума - для меня это стало решением проблем с пищеварением: ушло вздутие, метеоризм и запоры. Попробуйте (правда, есть оговорка в дозировке и в текущем состоянии жкт).
1️⃣0️⃣Из опыта работы с клиентами, скажу, что 90% людей вообще ничего не измеряет. Начиная с банального, как план на день, продолжая дневником с мыслями, и заканчивая записью съеденных продуктов, КБЖУ, анализов и ежегодных проверок организма (хотя бы ежегодных, не говоря уже про раз в квартал смотреть за гормонам, кровью и делать элементарное УЗИ). Поэтому возникает столько проблем на пустом месте - если нет понятного тренда, то как можно понять, насколько в худшую или лучшую сторону тот или иной продукт или комплекс продуктов на вас влияет. Первый мой вопрос на сессиях с клиентами в коучинге всегда один и тот же - «Сколько сегодня вот этого показателя?», и в зависимости от цели, это могут быть заработок, снижение килограммов жира или увеличение показателей мышечной массы. Принцип один и тот же - мы контролируем то, что можем контролировать.
1️⃣1️⃣ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПАРАЗИТОВ. Погружаясь в тему продуктов питания, вы неминуемо наткнётесь на тему паразитов. И не важно, какая у вас будет цель, похудеть, мышцы или не кушать животинку. Проверить на паразитов можно элементарно - сходите сдайте анализ на кал. И там вы увидите, есть у вас глисты, аскариды, печеночные сосальщики, ленточные черви и прочие «радости» скрытой жизни желудочно-кишечного тракта. Да, есть косвенные признаки, но зачем гадать, если можно не гадать, и исключить хотя бы некоторые виды этих «недоброжелательных ребят».
1️⃣2️⃣И тут надо понимать то, что было сказано ранее - пищевая промышленность с её «очисткой» мяса, рыбы и прочих продуктов убрала большое количество паразитов на корню. То есть антибиотики, добавки и гормоны для очистки мяса, рыбы, овощей, фруктов, с одной стороны, плохо, но, с другой стороны, со стороны уничтожения паразитов, очень даже хорошо! Имейте это ввиду, когда в следующий раз будете кушать сырое мясо со своего хозяйства от коровки, которая свободна паслась на лугу, подцепляя «друзей», от которых вам потом надо будет лечиться. Думаю, что о таком вы не думали, да?
1️⃣3️⃣НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ЕДОЙ - это, пожалуй, самое общее, что можно найти во всех диетических системах, подчеркну, С ЛЮБОЙ ЦЕЛЬЮ, будь-то похудение, набор мышц, этика или ещё что-то. Вы можете верить во что угодно, но механически вам будет легче, когда вы долго носили в себе 500 грамм, а потом покакали ими. Или, когда 3 часа ходите на экскурсии, а пописать негде, и когда всё же добрались до туалета, то ощутили, что «ЕСТЬ В ЖИЗНИ СЧАСТЬЕ!» (кстати, это тоже механизм, заложенный природой, что от опорожнения мочевого пузыря или дефекации мы получаем удовольствие). Поэтому и снижают потребление пищи на всяких детоксах и марафонах по похудению. Поэтому и жёстко следят за КБЖУ на разгоне мышечной массы. Поэтому и кушают овощи, да фрукты, чтобы заполнить ими кишечник, чтобы больше не хотелось. Смысл везде один - НЕ ПЕРЕЕДАЙ!
1️⃣4️⃣1.5 КИЛОГРАММА ЕДЫ. Опять интересное число, которое вы можете использовать, как ориентир. Хотите стать жирным, кушайте 1.5 кг фастфуда. Хотите похудеть, кушайте 1.5 кг сбалансированной по КБЖУ еды. Хотите набрать мышц, кушайте 1.5 кг еды в сторону белков и улеводов. Хотите засушиться, кушайте 1.5 кг белка с клетчаткой в виде овощей. Разделите 1.5 кг на 3-4 приема, но важно всё равно следить за вашим базовым калоражем (то есть, не переедать). Опять же, важно есть тогда, когда возникло чувство голода, а это уже работа гормонов грелина, лептина, инсулина и серотонина.
1️⃣5️⃣ПЕЙТЕ БОЛЬШЕ ВОДЫ. В желудке достаточное количество кислоты, чтобы переварить поступающую пищу, но, чтобы ему помочь это сделать, выпейте водички, и тогда процесс пищеварения пойдет быстрее.
Что ж, как видите, есть общие моменты у всех систем и диет, преследующие общие цели.
Этой статьёй я хотел показать, что не всегда «здоровье = похудение», а «этика = здоровье». В зависимости от ваших целей, вы и должны подстраивать ваше питание. Да, общие моменты будут, но различия также будут существенные. Не всегда стремление к здоровью - это одно и то же, как стремление к «быстро похудеть».
Корреляция, скорее, обратная, и медленное похудение намного ближе к здоровью, чем быстрое.
Как-то так. Давно хотел наглядно описать, что ПП И ЗОЖ НЕ РАВНО ПОХУДЕНИЕ - как считаете, получилось?