Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Пожалуй, все из вас хоть раз перемещались под городом на метро, а многие из вас пользуются одним из восьми городских метрополитенов регулярно. В вагоне метро нет дисплея, на котором бы показывалась текущая скорость движения поезда, как в «Ласточках» и «Сапсанах».
Померить её спидометром на телефоне - весьма проблематично, поскольку сигнал регулярно пропадает, под землёй всё таки дело происходит. Глядя в окно, кажется, что поезд несется по тоннелю весьма стремительно, чуть ли не под 100 - 120 километров в час (а кому-то может показаться, что и все 160, а то и 200).
«Острых ощущений», а точнее иллюзии большой скорости, добавляет также и тот факт, что у некоторых людей может закладывать уши при движении. Обычно это происходит при проезде вентиляционной шахты, где происходит перепад давления.
Помимо этого, кажется, что поезд едет быстро, ещё и из-за двух факторов: визуальной составляющей, то есть замкнутого пространства, стены тоннеля расположены очень близко к окнам, а потому и «летят» быстро (обратная ситуация - когда самолёт высоко над облаками и кажется, что он движется очень медленно), а также звуковая составляющая, из-за которой также появляется чувство скорости и ускорения.
А с какой на самом деле скоростью двигается поезд метро?
На деле же, всё далеко не так интересно и захватывающе. Чаще всего, скорость поезда метро не превышает 80-ти километров в час. И то, до такой скорости машинист разгоняется только на длинных и прямых перегонах, типа «Крылатское» - «Строгино» в Москве, или «Площадь Александра Невского» - «Елизаровская» в Санкт-Петербурге. Ну и на некоторых других длинных перегонах тоже, просто те, что выше - самые известные (поскольку самые длинные).
Средняя же скорость движения поезда рассчитывается с учётом замедления хода перед станцией, а также разгона после неё. Помимо этого, средняя скорость также зависит от линии, то есть: количества станций, длины перегонов между ними и профиля пути. Как говорится, в среднем по больнице - 40 километров в час, вот средняя скорость для метрополитенов России.
Если выводить какой-то средний диапазон именно по скорости на перегонах, то получится цифра в районе 40 - 60 километров в час. И никаких тут скоростей за сто и более километров в час.
Кстати, у, думаю, известного вам Владимира Коннова (который «PRO METRO») было хорошее видео, где он показывает, как выглядит из окна поезда метро движения на той или иной скорости. Вот оно по ссылке, можете глянуть.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!