Слияние Церкви и государства в современной России сказалось даже на таком символическом, но и строго историческом уровне, как определение праздничных дат. Например, сегодня, 28 июля, Россия почему-то отмечает День Крещения Руси. В качестве памятной даты этот день был установлен федеральным законом "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" 1 июня 2010 года.
В православном церковном календаре дата 28 июля (по старому стилю – 15 июля) – только лишь день памяти великого равноапостольного князя Владимира (ок. 960-1015), крестителя Руси.
В июне 2008 года Архиерейский Собор Русской православной церкви мягко постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 28 июля совершать богослужение по уставу великого праздника. Но светские политики решили: нет, широко отмечать на государственном уровне!
В «Русской линии», помню, протоиерей Георгий Бирюков недоумевал, зачем стране нужно два празднования одного события? Редакция опубликовала комментарий профессора Павла Флоренского относительно принятия в первом чтении Государственной Думой России законопроекта о введении нового праздника - Дня Крещения Руси, который планируется отмечать 28 июля. Известный ученый поддержал намерение Думы, выразив сожаление, что Церковь отстает (?!-З.М.)в этом вопросе от государства. Ничего себе, передовики!
В связи с этим и пришёл критический отклик на слова П. Флоренского постоянного автора протоиерея Георгия Бирюкова, который справедливо указывал, что Русская Церковь всегда отмечала этот день, но только не 28 июля, как утвердила потом Дума (в этот день скончался святой равноапостольный князь Владимир), а 14 августа по ст. стилю, на Спас на водах.
«Русская линия» от себя заметила, что было бы замечательно, если бы государственными праздниками в России были и день кончины св. князя Владимира (15/28 июля) и день Крещения Руси (1/14 августа). Тем более, что 15/28 июля это еще и день Невской битвы, перед которой св. благоверный князь АлександрНевский произнес свои знаменитые слова: «Не в силе Бог, а в правде!»
Итак, миряне, забежавшие вперёд наших клерикалов, что, якобы, хорошо, намереваются отмечать 28 июля День Крещения Руси. Церковь привычно названа отставшей, но 28 июля 1015 года скончался святой равноапостольный Великий князь Владимир, во святом крещении Василий, креститель Руси. 28 июля по новому стилю - это день памяти святого равноапостольного Великого князя Владимира, и Церковь эту дату отмечает. Но ведь это не дата Крещения Руси, а дата смерти князя Владимира!
Почему миряне, забежавшие вперёд клерикалов, решили праздновать День Крещения Руси именно 28 июля? А если бы он умер зимой или ранней весной, когда к воде-то живой не подойдёшь? Русская Православная Церковь всегда, повторяю, всегда праздновала Крещение Руси 14 августа по новому стилю (1 августа - по старому). Всегда! Раскрываю, например, «Настольную книгу священнослужителя», том 3, изданную в Москве в 1979 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена. (В этом томе напечатан Месяцеслов с марта по август). Открываю на странице 664, где начинается статья про 1 августа по старому стилю. «В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, даётся такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весям».
Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и всея Русь августа 1».
По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение мёда (т.н. первый медовый Спас: «Спас на водах», «Мокрый Спас»). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора».
Подробнее: https://ruskline.ru/news_rl/2010/04/26/pravoslavnaya_cerkov_prazdnovala_krewenie_rusi_vsegda
Помню, изучал этот вопрос, готовил просветительский материал и публикации в «Русском доме». Потом сам участвовал в Новгороде
со многими писателями в торжествах, посвященных 1000-летию Крещения Руси в 1988 году. Детям в советской гимназии рассказывал на уроке литературы. А теперь в Москве стало традицией совершать крестный ход к неудачному памятнику князю Владимиру на Боровицком холме, который открывал В. Путин и зачем-то Н. Солженицына, а возле него – торжественный молебен святому.
В 2023 году отмечается 1035 лет со дня Крещения Руси. К юбилейной дате приурочено открытие культурно-выставочного комплекса с храмом в честь равноапостольного святого князя Владимира в Тушино в Москве. В нем появится Музей истории христианства в России.
Ну, и чего там написано: когда всё-таки Владимир крестил Русь?