Времена нынче исторические, любопытные. А ничто так не освежает, как хорошо забытое старое. И тут как раз вспоминаются «прекрасные» 90-е с расцветом МММ и прочих развлечений.
Так, в первом полугодии 2023 года количество финансовых пирамид возросло на 19%, до 1 139. Банк России во всем винит возвращение интереса к высоким доходностям. Да, испокон веков людям свойственно делать вложить рубль, а получить 100. При этом количество «лжеброкеров» сократилось на 35,32% до 434 компаний, уточняется в отчете о борьбе с мошенниками по итогам первого полугодия.
Количество пирамид, принимавших взносы в криптовалютах, возросло до 658. Их доля составила 58% общего количества. Получила распространение схема обмана через геймификацию – 22% проекта действовали в форме экономических игр.
К нелегальным профучастникам рынка ценных бумаг относят инвестиционные компании, которые предоставляют финансовые услуги без официального разрешения регулятора. 99% лжеброкеров работали через интернет, что вполне логично в текущих реалиях.
Одна из самых популярных схем выглядит так:
Мошенники представляются агентами легальных финансовых организаций или крупных иностранных брокеров и предлагают инвестировать на финансовом рынке, в основном в криптоактивы. Общение с клиентами происходит через мессенджеры, к «торгам» жертв не допускают. Средства для «пополнения торгового счета» предлагают перевести на карту физического лица, а результаты «инвестирования» сообщаются в
переписке или телефонном разговоре.
Как вы понимаете, сразу после перевода денег таким «специалистам» вас блокируют, а деньги улетают в светлое будущее. Увы, не ваше.
В первом полугодии правоохранителями и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России было возбуждено около 70 уголовных дел и заблокировано более 5 000 мошеннических ресурсов.
Попадали на удочки мошенников?