Найти тему
Юрист-юморист

Госизмена, как способ заработка

Изображение с сайта poembook.ru
Изображение с сайта poembook.ru

Спокойно, граждане. Вам всем трындец. Вы - государственные изменники.

Просто представьте, что прямо сейчас вам позвонил человек с жестким, поставленным голосом, представился сотрудником полиции в чине подполковника, назвал вас по имени-отчеству и сообщил, что вы проходите в качестве подозреваемого по уголовному делу о государственной измене, поскольку с вашего расчетного счета совершена попытка перевода денежных средств на счет, с которого финансируется то, чего гражданам нашей страны финансировать никак нельзя. И что вам надо готовиться к проведению в вашей квартире обыска и сушить сухари.

Представили? Страшно стало?

Знаю, что вам - не стало. Потому что вы все - читаете канал "Юрист-юморист", люди умные и не поддающиеся на провокации, и прекрасно понимаете, что если вас в госизмене заподозрят - предупреждать ни о чем не будут, а попросту свинтят в жесткой и непринужденной манере. И уж точно не полиция, а структура из других трех букв.

А вот моя клиентка - напугалась. Звонит мне вчера и говорит дрожащим голосом: так и так, мол, позвонила мне сейчас подполковник полиции Кириллова Наталья Яковлевна, сообщила, что нехороший я человек и скоро меня арестуют. И что обыск у меня будет в скором времени, и поеду я на Колыму в самом лучшем случае.

Это хорошо, что несмотря на испуг, клиентка моя догадалась позвонить мне, а не продолжать разговор с "Натальей Яковлевной". Потому что у нее как раз алименты за полгода пришли, и "Наталья Яковлевна" явно в курсе от сотрудников обслуживающего мою клиентку банка, что деньги на счету у нее вполне имеются. Дальше схема простая - будет повторный звонок, о время которого напуганного человека немного успокоят, скажут, что в ситуации разобрались, установили, что к его счету получили доступ мошенники, и предложат незамедлительно перевести все деньги на "подконтрольные счета", чтобы эти нехорошие люди больше не смогли даже пытаться похитить деньги несправедливо обвиненного. Иначе - Колыма-матушка.

Как вариант, для большего "контроля за счетами" потребуют пароль от сайта "Госуслуги". Именно потребуют, даже не сомневайтесь. Мошенники в последнее время оборзели просто до умопомрачения - угрожают всеми карами небесными и не стесняются орать на собеседника. Мне на днях один дурачок "из службы поддержки Сбербанка" позвонил, спросил, давно ли я заходил в свой личный кабинет, и когда я, подхихикивая, ответил, что недели две меня там точно не было, начал натурально орать, утверждая, что я обязан ежедневно проверять: не поступило ли мне из банка важных сообщений. Я трубку положил - а он опять звонит и в крик голосом стальным: "Не сметь ложить трубку!"

Дорогие мои читатели! Вам как вот такой "сотрудник службы поддержки" в звании генерала позвонит - вы сразу ему мой номер телефона давайте. Ну, или посылайте на три клавиши и прекращайте разговор сразу с последующей блокировкой номера. Потому что никогда - слышите, никогда! - ни один сотрудник банка не позвонит вам с сообщением о том, что у вас кто-то деньги со счета ворует прямо сейчас, и никогда ни один сотрудник полиции и прочих структур не станет вам звонить с предупреждением об обыске. Молча в дверь постучат в случае необходимости и вежливо на допрос пригласят с применением подручных средств - это да, это они могут.

И разговаривать с этими господами и дамами можно только в том случае, если вы действительно умеете это делать, полностью морально устойчивы и имеете изрядное чувство юмора. Потому что в противном случае есть небольшой, но все же шанец, что они смогут вас чисто психологически переиграть. У меня, все-таки, вторая вышка - психологическая, и в интернетах я сижу постоянно, поэтому к подобным ситуациям готов. Но не каждый с такой атакой может справиться, увы.

Вон, клиентка моя, уж на что морально устойчивая - а напугалась. Голос был, прямо скажем - хоть святых выноси. Она мне реально позвонила, полагая, что на нее уголовку возбудили и надо ее спасать. Еле успокоил.

За сим откланиваюсь - звонят, на допрос вызывают в самое главное управление национальной безопасности. Полковник, судя по голосу - лет 25, не больше.