Добро пожаловать на мой грибной канал, и сегодня я расскажу вам о видах грибов, которые считаются самыми вкусными, если их засушить. Сразу напомню всем начинающим грибникам, что далеко не каждый гриб можно сушить, и многие виды вообще не пригодны для этих целей.
Однако есть и те грибочки, которые микологи советуют именно сушить, поскольку в сушёном виде они могут использоваться для приготовления десятков различных блюд с очень ароматными, с максимально сильными вкусовыми свойствами. Я решила составить личный рейтинг самых вкусных сушёных грибов, и начну я с пятого места.
Пятое место в этом рейтинге отдано сморчкам. И сразу отмечу, что сушить можно как сморчок настоящий, так и сморчок конический, и сморчковую шапочку и абсолютно все остальные грибы, принадлежащие к этому семейству. Сморчки очень быстро сушатся, и в сушёном виде могут храниться очень долго в том случае, если соблюдать условия хранения. При длительном хранении в сушёном виде сморчки абсолютно безопасны к употреблению. Из этих грибов получаются очень наваристые супы, вкусные бульоны. А ещё можно отдельно высушивать ножки сморчков, затем перемалывать их в порошок и добавлять как специю в первые и вторые блюда.
Четвёртое место рейтинга я оставляю за настоящими лисичками. Мало кто знает, что микологи не рекомендуют замораживать этот гриб, поскольку после заморозки он начинает горчить. Лисичка идеально подходит именно для сушки, потому что в сушёном виде сохраняет свой вкус и полезные свойства очень долгое время. Сушёные лисички можно слегка размочить в воде и также готовить их с луком и сметаной, вкус будет отменным.
Тройку лидеров открывают подосиновики. Лично для меня этот гриб является одним из самых вкуснейших, и я заготавливаю его по самым разным рецептам. Подосиновик не теряет своих полезных свойств и вкуса как при мариновании, так и при сушке, при заморозке и при солении. Из сушёных подосиновиков получаются прекраснейшие супы, и я даже готовлю с ними щи и украинский борщ. Кроме того, сушёные подосиновики - это прекрасное дополнение к жареному картофелю и к любым вторым блюдам.
Второе место в рейтинге по праву заслужили маслята. Среди некоторых грибников ходят легенды о том, что этот гриб совершенно не подходит для сушки. Однако на личном примере я могу вам точно сказать, что вкусовые свойства сушёного маслёнка никак не отличаются от маринованного или замороженного гриба. Единственное, что я могу посоветовать начинающим грибникам, так это обязательно снимать кожицу со шляпки перед высушиванием. Для сушки старайтесь выбирать только молодые и сопливые маслята.
Первое место этого рейтинга по праву принадлежит благородному белому грибу, причём неважно, где вы его собрали, - в дубах, в соснах или в берёзах. Среди всех грибов белый гриб является настоящим королём в сушке. Именно этот гриб микологи называют самым ценным в сушёном виде. Из сушёного белого гриба можно приготовить ароматнейшие борщи и супы, также сушёный белый гриб добавляют во вторые мясные блюда, в овощные рагу, в различные салаты.
Спасибо за прочтение статьи. Буду очень рада лайкам, комментариям и подпискам!