Сколько бы я их не собирала, мне достаётся мало. Вчера, например, бОльшую часть собранных грибов соседке отдала.
Она сейчас работает без выходных, ей некогда в лес ходить. А я себе ещё наберу.
У нас много любителей мухоморов, но не все знают места, а у меня есть заветные грибные местечки. Вот и приходится волей-неволей делиться.
Но если честно, я люблю грибы собирать, нравится сам процесс! 👍
Серо-розовые мухоморы очень вкусные!
Их можно, конечно, спутать с тем же пантерным мухомором, но если только совсем в грибах не разбираешься. В отличие от пантерного мухомора у серо-розового ножка толстенькая и по краям шляпки нет характерных рубчиков.
Но самой главной особенностью серо-розового мухомора является краснеющая на изломе мякоть. Его иногда так и называют: мухомор краснеющий.
Если сомневаетесь тот ли мухомор нашли, то просто разломите его и немного подождите. Если мякоть порозовела, то смело собирайте эти грибы.
И даже без разлома серо-розовые мухоморы краснеют после того как их сорвешь, просто полежав.
А вот как этот гриб выглядел в лесу:
Я люблю мухоморчики поменьше и вот такие:
Хотя некоторые серо-розовый мухомор употребляют в пищу и в свежем (и даже сыром) виде, но я его люблю есть жареным после предварительного отваривания.
Вкус у серо-розового мухомора необычный, многие его сравнивают с курицей. Но по мне так не похоже. Но вкус очень яркий и приятный.
Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп!
И заморозку он неплохо переносит.
Серо-розовый мухомор содержит бетаин. Это витаминоподобное вещество (производное холина), обладающий физиологической активностью. Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки. Его используют как гепатопротекторное и метаболическое средства. Он входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Кстати, бетаин часто входит в состав средства от ожирения.