Найти в Дзене
Эликсир Жизни

Турноверы с вишней — сказочно вкусные песочные пирожочки (начинку можно делать из разных фруктов и ягод)

Оглавление

Если вы любите выпечку с вишней, этот рецепт не оставит вас равнодушными.

Ну очень вкусными получаются такие пирожочки тесто рассыпчатое, песочное, начинка сочная и при этом не течет. А если вишни у вас нет по рукой, то можете смело использовать любые фрукты и ягоды в качестве начинки к этим пирожкам.

Кому незнакомо название:

Турноверы (turnover) – это небольшие пирожки из слоеного, рубленого или песочного теста. Иногда их готовят из тонких ломтиков хлеба, с которых срезают корки и раскатывают скалкой до необходимой толщины

Кстати, турноверы чаще всего делают в форме треугольников, но это не принципиально.

Турноверы могут быть сладкими и несладкими.

Итак, вернемся к нашему рецепту и приготовим сладкие турноверы с вишневой начинкой.

-2

Приготовление

✅Я начинаю с приготовления теста: в муку добавляем слегка подмороженное сливочное масло и делаем крошку. Масло можно нарезать мелкими кубиками, или подморозить его цельным куском и потом натирать на терке сразу в муку.

-3
-4

✅В крошку добавляем разрыхлитель сахарную пудру, ванильный сахар, соль, все хорошо перемешиваем.

-5
-6

✅Затем в воду добавляем уксус и вливаем эту жидкость в крошку. Замешиваем тесто. Мука у всех разная, поэтому, если видите, что жидкости мало и тесто плохо слипается в комок, просто подлейте еще немного воды. Песочное тесто не вымешиваем долго — как оно собралось в шар, все, готово. Даже если оно выглядит очень неоднородным.

-7
-8
-9

✅Убираем тесто морозильник на минут 30. Затем достаем его, раскатываем в один прямоугольный пласт толщиной около 4 мм, и складываем в ровный прямоугольник — так, тесто будет более рассыпчатым, и его будет гораздо удобнее разделывать для формовки пирожков. Убираем тесто в таком виде в холодильник на минут 40. За это время приготовим начинку.

-10
-11
-12
-13

✅Вишню перекладываем в посуду с толстым дном (у меня сковорода), добавляем сахар и крахмал. Ставим на огонь.

-14

✅Доводим массу до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.

-15

✅После кипения убавляем огонь до минимума и провариваем массу несколько минут до загустения.

-16

✅Снимаем вишню с огня и остужаем до теплого состояния.

✅Достаем тесто из холодильника и раскатываем его в квадрат толщиной около 2-3 мм.

-17
-18
-19

✅Визуально делим его на ровные квадратики (я делаю это при помощи кулинарного шпателя, слегка надавливая на тесто), можете использовать линейку.

✅Когда убедились, что квадратики получились ровными, разрезаем тесто на них.

-20

✅В серединку каждого квадратика выкладываем начинку (примерно 2 ст. л.).

-21

✅Формуем треугольники, аккуратно и крепко слепливая края.

-22
-23

✅Перекладываем треугольники на противень. Уже на противне я оформляю края при помощи вилки — просто для красоты. Можно этого не делать.

-24

✅Смазываем турноверы яйцом.

-25

✅С помощью острого ножа делаем на каждом пирожке небольшие надрезы — чтобы они не полопались при выпечке. Можно сделать проколы вилкой.

-26

✅Отправляем турноверы выпекаться в заранее разогретую духовку.

-27

🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 30 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

👉 У меня получилось 12 треугольников размером, как на видео.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕОРЕЦЕПТ:

❗Примечания ❗

✅Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.

✅Мука везде очень разная, поэтому, если при замесе теста почувствовали, что воды многовато и тесто слишком мягкое — просто добавляем еще немного муки. И наоборот, если кажется, что тесто слишком плотное — добавляем еще немного воды.

✅Зачем добавлять уксус? Он делает такое песочное тесто еще более рассыпчатым, более нежным и более воздушным. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок.

✅Сахар и в тесто, и в начинку добавляйте на свой вкус.

✅Вишня — ягода сочная, поэтому крахмала я кладу побольше. По деланию количество крахмала можно немного уменьшить.

✅Перед тем, как формовать пирожки, начинку надо остудить. Можно приготовить ее заранее. Собственно, как и тесто.

✅Предварительно собирать тесто в прямоугольник необязательно, но мне так удобнее его потом раскатывать. Если не хотите предварительно формовать его в прямоугольник, то просто уберите на 1 час в холодильник.

✅Вместо вишни можно использовать клубнику и другие ягоды и фрукты. Клубника также очень сочная, поэтому для нее стоит брать такое же количество крахмала. Для менее сочных ягод и фруктов кол-во крахмала уменьшаем.

🔹Ингредиенты🔹

Тесто:
✔Мука — 400 г.
✔Масло сливочное — 200 г.
✔Разрыхлитель — 8 г.
✔Сахарная пудра или мелкий сахар — 50 г.
✔Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию).
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Вода холодная — 130 мл.
✔Уксус — 1 ст. ложка.
Начинка:
✔Вишня без косточек — 400 г.
✔Сахар — 150 г или по вкусу.
✔Крахмал кукурузный — 40 г.
✔Для смазывания — 1 яйцо или 1 желток+1 ст. л. молока.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
-28
-29
-30
-31

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖