В опросе, который я проводила примерно месяц назад в канале, собралось 235 голосов. И 11% людей ответили, что у них анорексия или булимия. То есть меня читает как минимум 25 человек, страдающих анорексией и/или булимией. И, надеюсь, эту статью прочтет больше людей, которым эта тема важна и знакома не по-наслышке.
Обращаюсь сейчас именно к вам, а еще к людям, у кого кто-то из родственников, коллег или знакомых живет с анорексией или булимией.
Ребята, это серьезно!
Это не простуда, которую можно лечить или не лечить (хотя, лучше, конечно же, заботливо лечить). Это, блин, симптомы, которые могут быть летальны. Из-за анорексии девушки теряют шансы стать мамой, попадают в реанимацию, при недостатке веса все жизненно-важные органы страдают и их работа нарушается. При булимии страдает желудочно-кишечный тракт, ротовая полость, зубы. А еще страдает психика: это огромное напряжение, с которым каждый день живут люди с анорексией и булимией.
Кроме того, увы, эти симптомы могут даже стать фатальными: организм медленно умирает без достаточного количества еды и может однажды действительно умереть. Я не запугиваю, почитайте медицинскую литературу, это правда.
Что делать и что может помочь? Как вылечить анорексию и булимии?
Поможет только психотерапия и самостоятельная работа со своей психикой. Никакие таблетки, антидепрессанты, реанимации, клиники не дают долговременного эффекта (хотя в моменте это то, что может спасти вам жизнь, поэтому если врач рекомендует вам что-то из вышеописанного, соглашайтесь). Но, увы, я знаю немало случаев, когда после клиники происходит рецедив и все сначала.
Психотерапия помогает найти другие стратегии адаптации к реальности, кроме как мучить себя голодом или очищениями.
Психотерапия помогает найти ответ на вопрос "как принять и полюбить себя" без воздействий на вес и тело.
Результатом терапии становится не ваш новый вес, а ваша новая жизнь без фокуса внимания на весе и еде.
Вы можете написать мне, я много и успешно работаю как психолог с людьми с анорексией и булимией, я точно буду бережной и безоценочной, и если вы позволите, возьму вас за руку и приведу к жизни без этих симптомов.
Если вы знаете, что ваши знакомые или родственники сейчас живут с анорексией или булимией, перешлите им эту статью. Предложите им поддержку и помощь в первом обращении за психологической поддержкой. Оплатите им первую консультацию, если эти люди важны для вас. Поверьте, они будут вам благодарны.
Мне кажется, что у моего ребенка анорексия или булимия, или другой тип РПП.
- Если вы родитель, и вы заметили, что ваш ребенок резко похудел, начал есть только в одиночестве, рацион стал более скудным, появилось много жиросжигающих тренировок, появились навязчивые боди-чекинги (замеры), - принимайте меры.
- Если вам кажется, что ребенок очищается после приемов пищи вызовом рвоты, слабительынми или мочегонными средствами, - вам, скорее всего, не кажется.
- Если ребенок начал компульсивно переедать, заедать эмоции сладостями или фастфудом, и/или его вес резко вырос - это возможно РПП.
- Если ребенок начал считать калории или сел на диету - это тревожный звоночек.
- Если вы сами частенько указываете ребенку на его вес (ты поправилась/ты похудела/ты в этом выглядишь толстой/тебе надо поменьше есть/тебе надо больше есть/ты тощая/у тебя округлились щеки и пр.) - вы провоцируете в ребенке РПП.
- Если вы сами "повернуты" на диетах и ПП - вы провоцируете в ребенке РПП.
- Если вы заставляете ребенка доедать, кормите его строго по расписанию, не прислушиваетесь к его желаниям в плане еды - вы провоцируете в ребенке РПП.
- Если вы наказываете или награждаете ребенка едой - вы провоцируете в ребенке РПП.
- Если ваш ребенок занимается спортом или танцами, и тренер постоянно отзывается о его весе, требует худеть к соревнованиям - это провоцирует РПП.
Это не значит, что завтра же у ребенка начнется булимия или анорексия (надеюсь, что нет), это значит, что есть риски.
Значит, важно помочь ему укрепиться в принятии себя и своего тела, в признании того, что это тело сейчас такое и это нормально. Работать с формой тела и лишним весом можно и в подростковом возрасте, главное, чтобы мотив был не ненависть к себе, а принятие и любовь к себе.
Что делать? Обратитесь к психологу. Можно ко мне, я работаю с подростками от 10 лет, онлайн и очно в Спб. А еще скажите своему ребенку, что любите его/ее любыми, что вам нравится, какой он/она человек, что вам с ним интересно, приятно, радостно. Убирайте фокус с формы его тела, ведь в подростковом возрасте там у ребенка и так много тревоги. Помогите ему принять свое тело и выстроить отношения с едой таким образом, чтобы они стали для него фундаментов здорового пищевого поведения на всю жизнь.
Чего не делать? Не говорите, что это его блажь, фантазии, капризы, что он вам так решил сделать проблемы и все это не серьезно. Не обесценивайте, вы только усугубляете. Если это так, то лучше перестраховаться и выдохнуть с облегчением. Не заставляйте силой, не берите ребенка "на слабо", не стыдите его. Не оценивайте его прогресс или регресс в теме еды и веса, это только триггерит. Не ругайте, если у него не получается справиться самостоятельно, помогите ему с его проблемой, предложите ему консультацию психолога. Вы взрослый, вы лучше понимаете, что это серьезно.
Автор: Гуревич Елена Леонидовна
Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт спец-по-РПП
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru