Всем читателям большой привет от грибника, который, к своему стыду, долгое время даже понятия не имел, что существует множество видов такого гриба, как лисичка. Только совсем недавно я узнала, что в лесу можно найти не только лисичку обыкновенную, но ещё и с десяток её собратьев, которые относятся к условно-съедобным и к съедобным грибам.
Один из самых распространённых видов этого семейства - это лисичка ложная, и многие грибники считают её ядовитым грибом. Грибники часто называют лисичку ложную "говорушкой оранжевой" и говорят, что её можно спутать с лисичкой обыкновенной, но на мой взгляд, это два совершенно разных гриба, и они сильно отличаются друг от друга.
У лисички ложной диаметр шляпки может достигать 5-10 см. При этом цвет шляпки сильно отличается от окраса шляпки лисички настоящей. У ложного гриба он оранжевый, иногда переходящий в оранжево-коричневый. Края шляпки обычно бывают немного светлее, в некоторых случаях становятся даже белыми с возрастом.
Пластинки у этого гриба намного ярче шляпок, имеют жёлто-оранжевый оттенок, а если на них надавить, они станут бурыми. Длина ножки ложной лисички не превышает 6 см, немного сужается к низу и имеет окрас ярче шляпки. При этом у основания она иногда изгибается.
В последние годы микологи и грибники часто спорят о съедобности этого гриба. На протяжении многих десятилетий микологи относили лисичку ложную к ядовитым грибам, однако сейчас на любом грибном сайте можно узнать, что этот гриб относится к условно-съедобным. Однако в сыром виде его категорически нельзя употреблять, и съедобным он становится только после как минимум 15 минут отвариваниЯ.
К употреблению этого гриба практически нет противопоказаний, однако микологи рекомендуют съедать лишь маленькую порцию лисички ложной. А вот пациентам с хроническими заболеваниями желудка и людям с повышенной чувствительностью к грибам от употребления ложной лисички лучше отказаться.
Нужно отметить и тот факт, что вкусовые качества ложный лисички намного ниже, чем вкусовые качества лисички настоящей. Микологи советуют употреблять в пищу только шляпку гриба, поскольку ножка даже после отваривания будет очень жёсткой. Вообще желательно собирать этот гриб в очень молодом возрасте, поскольку старая ложная лисичка становится резиновой, а иногда и вовсе приобретает вкус древесины.
Первые экземпляры лисички ложной могут появиться ещё в первые дни августа, а собирают этот гриб вплоть до конца октября. Лисичка ложная произрастает как в смешанных, так их в хвойных лесах, очень любит гниющую хвойную древесину и муравейники. Лично я лисичку ложную никогда не находила в лесу, но если это случится, то наверняка я обойду этот гриб стороной, чтобы лишний раз не рисковать. А вы когда-нибудь употребляли в пищу лисичку ложную? Поделитесь своими впечатлениями.