Минутка позора инженера, который довёл котёл до такого состояния.
Началось всё с того, что котёл при зажигании основного запальника начал пыхать. Первым делом я подумал что забилась горелка. Для очистки перекрыл газ и снял термопары, запальник и провода которые могут мешать.
Горелка крепится на 2-х винтах.
Чтобы вытащить горелку, необходимо отсоединить трубки подачи газа на горелку и на фитиль.
Чтобы блок автоматики не болтался, надо его на что нить подвесить.
Горелка действительно оказалась забитая сажей и пылью. Фотки к сожалению нет. Чистим горелку с помощью щётки и компрессора, чтобы убрать всю грязь. Главное не забыть прочистить рассекатель пламени запальника (такая фиговинка, которая направляет пламя на термопары и основную горелку).
Радостный я собрал котёл, но радость была не долгой. При запуске основной горелки пламя стало вырываться снизу. Первая мысль была, что что-то не так собрал. Разобрал и собрал снова, но лучше от этого не стало. А причина оказалась вот в этом.
Теплообменник оказался забит сажей. И пока горелка была тоже забита, т.е. газа шло меньше, как-то это дело всё работало. Одним словом полной чистки теплообменника не избежать. И лучше конечно это делать на улице, но поскольку тягать котёл весом 125 кг. желания не было. Да и зима ещё вроде как не закончилась, чтобы снимать котёл, то решил чистить на месте.
Для того чтобы не загадить всё вокруг, сделал лоток, который вставил снизу, чтобы грязь летела в него а не на пол.
Подробную разборку котла описывать не буду. Цель снять с теплообменника верхний кожух, который прячется под теплоизоляцией.
Теплообменник сверху в таком же состоянии что и снизу.
Кожух тоже лучше почистить.
Дальше необходимо вооружиться щёткой, ёршиком и пылесосом.
Вся гадость падает в поддон.
К сожалению, полностью очистить теплообменник с помощью щёток не удалось, потому дальше чистил с помощью мойки высокого давления. Сверху и снизу.
Периодически приходилось выкидывать лоток с грязью.
Сбив грязь, решил пройтись химией для чистки конденсаторов.
Теперь теплообменник стал выглядеть гораздо лучше.
Кожух на своём законном месте. Дальше собрал всё в обратной последовательности.
После сборки котёл котёл можно сказать вздохнул больной грудью. Кстати одна из причин, что так всё забилось сажей, это плохой приток воздуха к котлу.
Подробно описывать процесс разборки-сборки не стал, т.к. главное на мой взгляд написать про сам принцип очистки, котлы ведь разные бывают.