На Руси 29 июля крестьяне отмечали Финогеев день. В этот день действовало много запретов, которые касались леса и природы. Рассказываем, как не спугнуть удачу и избежать беды в этот день.
В народном календаре написано, что в Финогеев день по лесу бродит нечисть, которая строит козни людям. Она сбивает с дороги тех, кто пришел за грибами, ягодами и травами. 29 июля в лесу часто встречаются змеи и дикие звери. Поэтому в этот день ходить за лесным урожаем очень опасно.
Не стоит даже подходить к лесу. Лучше этот день провести дома или в поле. Если все-таки пришлось идти лесной дорогой, то нужно уважительно относиться к этому месту. Не стоит говорить злые слова и думать о плохом. Важно внимательно смотреть под ноги и не сворачивать с тропинки.
Старики запрещали в этот день плакать и грустить. Считалось, что негатив вернется вдвойне. Обычно на Финогеев день люди устраивали праздники, искали поводы для радости. 29 июля разрешено жениться и крестить детей.
В этот день нельзя просить начальство о повышении или увеличении зарплаты. Не стоит принимать серьезные решения, связанные с работой, советуют в народном календаре. С большой долей вероятности, просьбу поймут не так, как вам хотелось бы.
Наши предки верили в народные приметы. Они обращали внимание на погоду, растения и животный мир, чтобы предсказать будущее. Так, считалось, что поникшая морковная ботва указывала на скорый дождь. Частые туманы были признаком того, что в этом году будет большой урожай грибов. Дождь — к продолжительной сырой погоде.