Расскажу, кто из СМИ взял проект к себе, чем он отличается от того, что есть на дзене, а также пару слов про опыт колумниста и настоящий «документ эпохи» из «нулевых».
Да, заголовок немного кликбейтный)) Проектом «Челябинск VS Новороссийск» заинтересовалась только 74-ка. Там собрали первые два текста в одну колонку и добавили оригинальные фотки. Если хотите посмотреть на гламурный Челябинск - переходите по ссылке, а моих красивых девочек в декорациях Новороса – я вам и тут покажу.
(Апдейт 5.09.23 года. Третий текст 74.ру тоже взяли: «Слышишь про пыль мергеля — становится смешно»)
Еще там, конечно, совершенно особенная тусовка в комментариях … Я со времен работы на этом сайте уже подзабыл, почему к своим материалам мы комментарии не читали никогда. Потому что это - прямая дорога к психоаналитику))
Но во всем надо искать плюсы. Около 10 тысяч просмотров, это сильно больше нынешних просмотров в дзене, и почти столько же у меня подписчиков во всех соцсетях. Поэтому будем считать, что аудитория проекта была как минимум удвоена.
Это не первый мой опыт колумниста. Из моего блога как-то брал текст "Первый областной» (не нашел на их сайте, но вроде бы этот: Год на чужбине)), а для «Делового квартала» я успел написать несколько «мнений» (вот одно из них: Челябинск - стал чуть дальше от "точки невозврата"? )
Первый опыт был в далеком 2006-году, когда для «Челябинского рабочего» я написал колонку про вечные ценности. Она, конечно, наивна и проста в выводах, и сильно потеряла в своей актуальности. Но это прекрасный документ эпохи, я считаю. Расцвет реалити-шоу, Собчак еще не была Кровавой барыней, а Нагиев - Физруком... Оставлю его здесь для истории.
В "Дурдом-2" не хочу!
Ни за что не стал бы тратить время и нервы на эту тему - обильная критика только прибавляет популярности реалити-шоу. Но я лишен возможности, которая есть у всех, кого раздражает эта программа, переключить канал, когда Ксения Собчак выходит на свою ежевечернюю вахту. Жена не дает. И я, в принципе, ее понимаю. Это чуть ли не единственная отрада после нелегких часов заботы о семимесячном сыне. Поэтому приходится брать газету или книгу и читать. Но очень уж агрессивен фон, и постепенно накипело.
Ругать отечественное телевидение стало модным. А ругать реалити-шоу - вообще традиция. Каждый из критиков пытается набрать очки популярности. Депутаты Государственной Думы не так давно попытались запретить "Дом2". Жаль, не удалось, как, например, на Украине, где в начале февраля национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали запретила транслировать раньше полуночи "Дом2" и "Окна".
Мол, Дмитрий Нагиев оскорбляет национальное достоинство украинцев. Спорить не буду - он и национальное достоинство русских оскорбляет.
Все начиналось осенью 2001 года с программы "За стеклом" на ТВ6. Свобода в таком проявлении буквально обрушилась на россиян, для которых очень близки строчки Александра Розенбаума: "Любить - так любить, гулять - так гулять, стрелять - так стрелять..." Так приятно подсматривать через "замочную скважину", отождествляя себя с героями. Приятно радоваться чужим удачам, "волевым" прорывам и крупным денежным выигрышам. Радоваться хотя бы час, пока идет программа, забывая о собственных неурядицах и проблемах. Это такая же хорошая "жвачка" для мозгов, как не менее популярные ток-шоу, сериалы или бесконечные концерты Евгения Петросяна и компании.
Можно ли что-то вынести для себя из "Дома2"? Чему-то научиться? Сомневаюсь. Герои заняты только склоками, причем женская половина не умеет готовить, а мужская - работать.
За два с лишним года, что продолжается проект, бригада гастарбайтеров построила бы уже как минимум дачный поселок.
Хорошо, это один из худших примеров. Скучный и затянувшийся, ставший для многих привычкой. Давайте возьмем более талантливые образцы этого жанра: первые серии "Последнего героя", "Кандидата" или стартовавший недавно "Офиса". Тут уже есть на кого равняться в экстремальных ситуациях, есть побуждение к действию, есть какой-то интересный опыт.
Казалось бы, такой же, как в хороших книгах, театральных постановках или фильмах. Но последние не льются агрессивно с экрана, не вторгаются в домашний уют, буквально навязывая свое мировоззрение.
И реальность почему-то всегда оказывается сложнее ее реалити-подобия. Надо просто хотеть ее разглядеть и познать. А еще надо решать свои проблемы, а не прятаться от них.
Кстати, жену от "Дурдома-2" (как его сами участники называют) почти отучил. И себя от него оградил. Мы просто сделали привычкой по вечерам подолгу разговаривать за чаем обо всяких пустяках, произошедших с нами за день.