Винодельня Anne & Pierre Boisson - семейное хозяйство, расположенное в Мерсо, Бургундия, где производит вина из сорта Шардоне. Кроме Мерсо, хозяйство производит ряд других наименований в Côte de Beaune, в том числе из сорта Алиготе. Во владении семьи более 10 га органических виноградников, на которых практикуются «зелёные» принципы работы без использования искусственных удобрений или пестицидов. Общая практика хозяйства подразумевает использования дубов в производстве и выдержке вин, но лишь частично, поэтому, их вина отличаются свежестью и лёгкой «сливочностью».
Пробуем Anne Boisson Bourgogne Blanc 2018 года.
100% Шардоне с отдельных участков в пределах коммуны Мерсо, Бургундия. Средний возраст лоз – 35 лет. Традиционная медленная винификация с местной культурой дрожжей. Выдержка до года в дубовых бочках, из которых 10% - новые.
Цвет – чистый, золотистый.
Букет обладает высокой интенсивностью ароматов, среди которых выделяются оттенки жёлтых фруктов и ванили. Дыня, белое и жёлтое яблоко, спелая груша и отдалённый тон ореха на первых парах. Дополнят букет мотивы булки, марципана, боярышника и камней. Букет кажется вполне зрелым, сформированным, полностью готовым. Приятно порадовал такой набор ароматов, несмотря на возраст, что значит, хороший потенциал.
Во вкусе среднее тело с уровнем алкоголя 13%. Структура – хорошо сложена. Текстура – мягкая, округлая, чуть сливочная. Кислотность – средняя. Баланс – очень хороший.
Финиш обладает средней длинной, чуть согревающий, фруктово – ванильный привкус в окончании.
Вино оставляет о себе очень хорошие впечатления, учитывая что, это «базовое» Шардоне из Бургундии, по крайней мере, на моей памяти, этот Шардоне один из наиболее гармоничных и хорошо сделанных в своей категории. При этом, многого тут ждать не стоит, вино создано для быстрого пития. В дальнейшей выдержке необходимости нет, пить сейчас. Подавать при температуре 12-14°С к блюдам из рыбы, к птице, и другим блюдам бургундской кухни.