Те, кто живет в Санкт-Петербурге, могут проще всего добраться до Карелии и ее красот. Каких-то 3,5 часа на машине, и вы уже здесь, дорога везде отличная, проехать можно без проблем ко всем основным достопримечательностям. Есть много автобусных туров, да и на электричке тоже можно добраться при желании.
При том, что я живу в Питере всю свою жизнь, первый раз в Карелию я выбралась в 2019 году. С тех пор я была там еще 3 раза, и не перестаю удивляться как быстро все меняется вокруг нас.
Если вы едете на машине, то советую сделать остановку в Приозерске туда и обратно, там есть две заправки - Газпром и Лукойл. Здесь можно сходить в туалет, перекусить и заправиться, как раз примерно половина пути.
Гора Паасо
Первая остановка в Карелии это городище древних карел на горе Паасонвуори, вблизи города Сортавала. Городище на горе Паасо являлось скорее не местом постоянного проживания, а убежищем-укрытием для местного населения в случае опасности. Последние раскопки показали, что городище было заселено уже в эпоху викингов, об этом свидетельствуют предметы 10-11 веков.
Когда в первый раз я посетила эту гору в 2021 году, вход на нее был бесплатный, дороги не было и подъем через лес. В 2022м появились деревянные настилы, вход стал 150р и на вершине горы установили скамейки. В 2023м году настилы продлили, поставили светильники, билет стоит 300р, выдают памятку с информацией по горе. Есть туалет и парковка. Радует, что это место облагораживается.
Рускеальские водопады
После горы уже недалеко до Рускеалы и каньона, но по пути в первый раз все заезжают также на водопады. Тут тоже есть парковка, туалет, продают сувениры, но минус это огромное количество народа. Т.к. со времени пандемии внутренний туризм стал активно развиваться, многие достопримечательности получили большую популярность. В Карелию есть много автобусных туров, есть туры на теплоходе на Валаам, поток значительно увеличился.
Все Рускеальские водопады являются равнинными – они появились на равнинной реке. Скорее всего, вода реки Тохмайоки размыла дно, из-за чего образовалась разница в уровнях реки, что привело к появлению водопадов. Это звучит правдоподобно, особенно учитывая, что Тохмайоки – река бурная, имеет множество порогов. Эти водопады получили известность благодаря советскому фильму «А зори здесь тихие» (1972 года).
Стоимость входного билета 400 рублей (2023 год), территория достаточно маленькая, хватит 25 минут чтобы обойти вокруг и сделать фото. Как по мне, то первый раз заехать сюда можно для ознакомления, но в дальнейшем не стоит. В Карелии есть более красивые и менее популярные места.
Мраморный каньон
Место, куда везут всех без исключения, кто едет в Карелию. Мраморный каньон находится вблизи старинного поселка Рускеала в Сортавальском районе Республики Карелия. В конце XVIII — начале XX века здесь добывали мрамор, которым облицован Исаакиевский собор, Мраморный дворец, Орловские ворота. Добычу мрамора в Карелии начали шведы в середине XVII века. Они построили каменоломни на берегу реки Русколки в поселке Рускеала, из мрамора потом производили известь. Масштабная добыча мрамора возобновилась при Екатерине II. Природный камень использовали для строительства зданий в Санкт-Петербурге. Мрамор в каньоне больше не добывают, в 2005 году здесь открылся Горный парк «Рускеала».
У входа в каньон есть большая парковка и туалет, а также ларек с едой, там же можно приобрести рыбу х/к. Билет стоит 550р, и лучше покупать его онлайн на сайте каньона, т.к. в кассу может быть большая очередь, а интернет около касс ловит плохо.
Также на сайте можно приобрести разнообразные экскурсии по парку, сбор групп по времени возле входа в парк. Мы посетили только одну экскурсию, это "подземная рускеала", в 2019 билет стоил около 1300р, сейчас стоимость уже 2000р. Продолжительность около 40 мин, вас ведут в подземную штольню, рассказываю про добычу мрамора, показывают подземное озеро и катают на пароме по каньону.
В самой штольне холодно, градусов 8, поэтому стоит взять с собой свитер, если едете летом.
При входе в каньон можно пойти налево через подземный грот к каньону и направо мимо развалин мраморно-известкового завода к рускеальскому экспрессу и итальянскому карьеру. Обычно я иду посмотреть поезд, а потом уже сам каньон.
Бывший завод сейчас находится на реставрации, что там строят неизвестно, но раньше можно было подойти к развалинам и посмотреть на огромные печи.
Спустившись к ж/д платформе, можно увидеть Рускеальский экспресс, а детям даже разрешают нажать на гудок из кабины машиниста.
Возвращаемся откуда пришли и через точку 13 (шахта №2) идем к Итальянскому карьеру.
На выходе из шахты можно сделать красивую фотографию на фоне каньона.
Идем правее по лестнице мимо подземного озера.
Идем дальше по дороге, которая сворачивает направо и попадаем в Итальянский карьер.
В 1970-м в Рускеалу привезли итальянские машины канатного пиления — так появился карьер, который сегодня называют Итальянским.
Выходим с карьера другой дорогой, отличной от той, что пришлю сюда, и попадаем снова к Мраморному каньону. Если двигаться дальше, то по левую руку будет озеро имени Монферрана. В нем организовано катание детей по озеру на катамаранах.
В самом каньоне есть zip-line, на который обычно огромная очередь, стоимость 2000р, и тарзанка стоимостью 2500р.
Подходим к площадке с прокатом лодок по каньону, а также скоплением кафе и сувенирных лавок, есть туалет. После перекуса и покупки сувениров можно продолжить осмотр каньона с другой стороны. Кстати именно оттуда панорамы лучше всего.
По пути есть несколько сувенирных мастерских, где можно не только приобрести продукцию, но и увидеть процесс изготовления.
Доходим до конца каньона и идем к выходу.
Водопад "Белые мосты"
Водопад, иначе называемый Юканкоски, назван как напоминание о мостах, когда-то возведенных финнами выше по реке Кулисмайоки. Для их строительства использовался природный белый камень. Сегодня мостов уже не существует, а название так и осталось. Водопад имеет два рукава и по своей высоте превышает другой не менее известный водопад Карелии Кивач. Правый рукав самый высокий и шумный – он несет потоки воды с высоты 18 метров, его левый брат намного спокойнее и пониже – всего 11 метров. Рукава водопада разделяет маленький островок, расстояние между ними примерно 30 метров. Попасть к маленькому рукаву можно по деревянному мосту, устроенному через большой рукав.
Водопад впечатляющий, но дорога до него не такая простая, как хотелось бы. Добраться проще всего на машине, но и тут есть некоторые препятствия. Как только съезжаете с трассы, дорога становится грунтовой, примерно 7 км по ней можно ехать не более 20 км/ч, хотя местные гоняют только так. Дальше есть импровизированная стоянка в лесу и путь еще в 3 км по уже лесной дороге с горками, камнями и ямами. Можно проехать на машине, особенно если у вас внедорожник, если седан, то проехать тоже можно, но не исключено, что где-то цепанете днищем о камень. Можно пройти пешком, но это примерно полчаса пути, а летом часто довольно жарко и летают слепни.
На общественном транспорте сюда вряд ли доберешься, только если на такси, но и то это не очень то удобно. Зато из-за труднодоступности этого места, народу там не очень много. Можно присесть на камни и насладиться видом, можно сфотографироваться, можно перейти на противоположный берег (мелко и есть камни, по которым можно перейти).
Ладожские шхеры
Слово «шхеры» произошло от шведского skär, что буквально значит «скала в море». Так, в общем-то, шхеры и выглядят: скалистые острова с сильно изрезанной береговой линией и отвесными уступами, располагающиеся вблизи береговой линии. Шхеры можно найти не только в Карелии, они есть практически во всех местах, где проходил ледник (побережье Кольского полуострова, Норвегии, Финляндии, Швеции и др.). Да и в пределах республики они есть еще в нескольких крупных озерах — Онежском, Куйто, Пяозере. Но такого количества островов, как на Ладоге, нет больше нигде.
Где можно посмотреть на шхеры? Да везде в Карелии, в Сортавале есть экскурсионные прогулки на катерах по шхерам, контор, которые катают по озеру с разных точек, великое множество.
Я расскажу про два места, из которых каталась сама.
1. Изначально я погуглила и мне попалась информация о поселке Березово. Но когда мы приехали туда, то никакого официального проката лодок или катания там не нашли. Однако в России возможно все)
Пока мы нарезали круги по поселку в поисках лодки, к нам подошел мужчина и предложил покатать, даже дал визитку для последующих посещений.
Ориентиром местонахождения дома может служить Хутор Пукинниеми. За 700р с человека мы получили надувную лодку с мотором и капитана, а также спасательные жилеты. Прогулка продолжалась около 1,5 часов, мы высадились на нескольких островах, доехали до выхода в открытую Ладогу и вернулись обратно.
2. Второй способ посмотреть на шхеры оказался более простым. Мы забронировали номер в отеле "Длинный берег", который находится в Питкяранте. В предлагаемых отелем услугах есть катание на лодке по ладожским шхерам, стоимость 2 тыс с человека. На территории отеля есть пристань, оттуда забирают на прогулку группой примерно 4-8 человек. Дальше уже зависит от капитана, каждый везет на свои известные места. Мы катались два раза, и обе прогулки были разными и очень атмосферными.
Первый раз нас привезли посмотреть разрушенную церковь, которую сейчас восстанавливают, потом на остров, где мы смогли видеть потрясающую панораму с высшей точки.
Второй раз мы поехали на прогулку на закате, заехали все на тот же остров с панорамой и посетили остров кроликов. Кроликов на остров завезли специально для эксперимента, теперь на остров возят экскурсии, и туристы подкармливают пушистых местных жителей.
Подводя итог, хочется сказать., что Карелия невероятно красивое место, где еще много всего не открыто туристами. Сюда можно приезжать с палатками для уединенного отдыха, на рыбалку, погулять на пару дней, поехать на Валаам на пароме, можно доехать до Петрозаводска и дальше, а можно посмотреть Онежское озеро.
Я описала самые близкие достопримечательности, для посещения дальних может потребоваться больше времени и лучше на автомобиле.