Нужно ли спрашивать у ребенка разрешение и зачем мы вообще делимся фотографиями детей
Наши родители были последним поколением, чье детство могло быть естественным образом забыто. Мы регулярно встречаем самих себя на фотографиях в альбомах. Их не так много, чтобы задокументировать каждый шаг, но достаточно, чтобы вспомнить о лучших моментах. Детство же наших детей целиком — в облаке, в сети и доступно для скачивания.
Вопрос «правильно ли это?» не имеет однозначного ответа. Но если вы решили его задать, то вы на верном пути к осознанному диалогу за пределами мира хэштегов, — считает психолог и тренер Центра толерантности Еврейского музея Евгения Эльконина.
Почему мы вообще выкладываем фото детей?
Давайте договоримся: родителям не нужен еще один повод, чтобы чувствовать себя виноватыми или критиковать выбор других родителей. Вопрос изначально должен попасть в иную плоскость — в поле обсуждения, а не в поле осуждения.
Для нас публикация информации о детях в интернете, равно как и чтение историй о чужом родительском опыте, помогает лучше понимать себя, своих детей, чувствовать поддержку и внимание. И это важно учитывать наряду с чувствами и безопасностью детей. Оставим тему жертвования, мнимого или реального, за пределами статьи.
Социальные сети изменили то, зачем мы общаемся, откуда получаем новости и как делимся своей жизнью с другими. В этом мире границы географические значат примерно столько же, сколько личные: их нет.
Ребенок становится частью вашей жизни (зачастую, большей ее частью), долгосрочным проектом (во что вы еще вкладываете столько сил и эмоций?), объектом и субъектом творчества. По всем формальным признакам, он должен стать и частью вашей кибер-реальности.
Желание похвастаться своим ребенком и всеми его замечательными достижениями, улыбками, победами на конкурсах, красиво подобранным костюмом совершенно естественно. Нам это нравится, значит, должно понравиться и окружающим.
Каких ошибок стоит избегать, выкладывая фото ребенка
1. Фотографировать и выкладывать НЕ своих детей
Единственное жесткое исключение из правила «Выкладывать, положившись на свои эмоции или разрешение ребенка» — это публикация фотографий чужих детей.
Во-первых, это отчасти незаконно. Родители несут ответственность за защиту личной информации и жизни ребенка, а потому должны предоставить вам — фотографу — разрешение на съемку и публикацию. Да, если следовать букве закона, то публикация групповых фотографий с утренников гражданский кодекс не нарушает, но кроме закона есть еще мораль и ваше желание сохранить хорошие отношения с людьми.
Во-вторых, это нарушает границы. В каждой семье свои правила. Кто-то выкладывает все подряд, кто-то предпочитает вообще не делиться фотографиями своих детей. Не становитесь человеком, который принимает решение за других взрослых людей. Подойти и попросить разрешения — это разговор на две минуты, а еще возможность показать собственному ребенку, как важно уважать чужое мнение.
2. Публиковать обнаженные фотографии детей
Это незаконно, неэтично и действительно может повлечь за собой серьезные последствия. «Но в моем детском альбоме есть фотография годовалой меня в ванной — и ничего! Не надо перекладывать с больной головы на здоровую», — может кто-то возразить.
Во-первых, вы правы: цели, для которых могут быть использованы фотографии подобного характера, не обязательно должны быть гнусными. Но мы не можем отвечать за действия других людей, только за свои.
Во-вторых, ваша фотография была в семейном альбоме, то есть предназначалась для узкого круга близких людей. В сети мы не всегда можем контролировать пути распространения данных. Слишком большой риск, что эти снимки увидит какой-нибудь педофил.
Отказ от публикации фотографий обнаженных малышей — это не запугивание и не морализаторство. Это простой этический выбор, который позволит защитить права и достоинство ребенка, обезопасить его, а также выказать свое уважение к нему. Не зря же когда ребенок подрастает, мы учим его не выкладывать и не отправлять никому свои обнаженные фото. А пока он маленький, это обязанность родителей.
А вы часто делитесь снимками своих детей?