Найти в Дзене

В России согласились оставлять квартиры банкротам

В рамках законопроекта, Кабинет Министров поддержал сохранение единственного жилья, приобретенного через ипотеку, для россиян, находящихся в банкротстве. Эта позиция говорится в официальном отзыве правительства.

"Сегодня купленная в ипотеку единственная квартира никак не защищена, ее могут отобрать даже за непогашение не ипотечных кредитов", — сооющил журналистам член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

Для того, чтобы сохранить имущество, приобретенное через ипотеку, заемщик должен заключить мировое соглашение с кредитной организацией или разработать план реструктуризации задолженности.

В правительстве отмечают, что проект нуждается в доработке деталей. В частности, следует тщательно проработать условия заключения соглашений для защиты интересов кредиторов.

По текущему законодательству в случае систематической невыплаты ипотеки возбуждается арбитражное дело для признания заемщика банкротом. При этом перед кредитором заемщик отвечает только имуществом, находящимся под залогом.

На основании информации, представленной Единным федеральным реестром сведений о банкротстве, в 2022 году суды признали банкротами 278 тысяч человек, при этом каждый десятый случай относился к ипотечным заемщикам. Также отмечается, что около 20 тысяч человек потеряли свое единственное жилье.

От себя хочу добавить, что эту новость можно трактовать по-разному.

Ведь в процедуре реструктуризации долгов гражданина и так прописана процедура мировой с банком и реструктуризации долга.

Однако бывает такая ситуация, что человек добросовестно платит ипотеку, но не может выплатить другие долги. И на банкротство подать не может, поскольку тогда квартиру отберут несмотря на то, что он исправно платил ипотеку. Я так понимаю, что закон приняли именно для этих случаев. То есть можно будет списать все другие долги и оставить одну ипотеку (и оплачивать её) - то это большой плюс для заемщиков.

А что думаете вы?