Поговорим поподробнее о чавыче? Сегодня расскажем несколько интересных фактов об этой удивительной рыбе.
1. В разных уголках земли чавычу величают «королевскими» титулами: в Америке её называют Королевским Лососем, японцы зовут Князем Лососей, а на Камчатке чавычу прозвали Царь-рыба.
2. Чавыча — одна из самых красивых лососёвых. Мощное вытянутое торпедовидное тело покрыто закруглëнной чешуëй тëмного или серебристого цвета с равномерно расположенными от хребта до боковой линии небольшими чёрными пятнами. Брюхо светлое, почти белое. Чёрные дёсны нижней челюсти — один из основных отличительных признаков.
3. Мясо чавычи легко узнать по уникальному малиновому оттенку, не зависящему от возраста рыбы.
4. Чавыча обладает ярко выраженным чувством хоминга. Она поднимается по рекам на тысячи километров, чтобы попасть в родные места и отложить икру практически в ареале собственного появления на свет.
5. Крупная, нежная, слегка горчащая икра чавычи — самая дорогая и редкая из всех видов лососёвых и ценится не только за неповторимый вкус, но и за полезные свойства.
6. Чавыча предпочитает насыщенную кислородом чистую холодную воду. Температура 10-14 °С считается оптимальной для развития взрослых особей, а икру эти лососи откладывают в реках с температурой воды от 5 до 11 °С.