Не зная броду, не суйся в воду.
В течении процесса банкротства есть свои подводные камни. Основных их три. Они не очевидны, но каждый следующий дополняет общий ущерб. А последний добивает окончательно. Отмотать назад и исправить ситуацию уже не получится. Нужно быть готовым сразу и контролировать весь процесс.
Первый подводный камень — ненормированная кредиторская задолженность.
В ситуации, когда компания сама не контролирует процесс, налоговый орган "рисует" в актах и решениях по результатам проверок ту картину, которую видит сам, не имея перед собой контраргументов от компании. В результате, итоговая сумма задолженности может в десятки раз превышать реальную.
По старой схеме банкротства компании, о которой мы говорили в прошлой статье — собственник оставляет компанию и уходит, не обращая внимания на то, сколько долгов налоговая запишет на этот труп. Какая разница — компания уже мертва, не кому платить по счетам. Но не сегодня, в случае когда налоговая идет в суд.
Если же мы активно участвуем в процессе банкротства, мы имеем возможность оспаривать начисленную сумму задолженности, приводить доказательства и аргументы, которые могут снизить общую сумму долга. Это может включать в себя и оспаривание конкретных позиций в долгах, и более радикальные действия, вплоть до остановки процедуры банкротства, если она начата некорректно или недобросовестно.
Поэтому важно быть в курсе всех этапов процесса банкротства и активно контролировать их, чтобы защитить свои интересы и минимизировать потери.
Второй подводный камень — это неконтролируемое назначение конкурсного управляющего.
Во многих случаях его назначает налоговый орган, что создает конфликт интересов, поскольку конкурсный управляющий должен действовать в интересах всех кредиторов, а не только налогового органа.
Более того, вознаграждение конкурсного управляющего может превышать даже сумму, которую в итоге сможет получить налоговая. Это создает для него дополнительный стимул сначала действовать в своих собственных интересах, только потом в интересах налогового органа, а вот интересов компании в этом списке нет.
Это означает, что он будет продавать активы компании, оспаривать сделки и принимать другие решения, которые могут быть совершенно не выгодны для компании или ее собственников.
В случае активного контроля со стороны компании, ситуация меняется. Компания может влиять на выбор конкурсного управляющего, контролировать его действия, участвовать в собраниях кредиторов и влиять на ключевые решения по продаже активов, оспариванию сделок и других вопросах.
Это помогает предотвратить возможные злоупотребления и гарантировать, что процедура банкротства проходит в интересах компании и ее кредиторов, а не только налогового органа.
Третий подводный камень, тот которым добивают — о нем мы расскажем в следующий раз. И нарисуем общую картину, чем все таки отличается контролируемое банкротство от бесконтрольного.
#ББК_Услуги #ББК_Важно #БелокопытоваБК