После объявления о наборе в армию стали суровее наказывать за неправильное поведение военных. Если кто-то уходит без разрешения, отказывается служить или сдается в плен, его теперь ждут многолетние тюремные сроки. Но что, если человек сбежал по необходимости? Что случится, если он убежит за границу или продолжит прятаться? Обо всем этом я рассказываю в статье.
Раньше, до начала мобилизации, было довольно легко вернуться из СВО и отказаться от службы. Достаточно было расторгнуть контракт на военную службу, и за это не наказывали. Командиры старались пугать военных, но многие смело воспользовались этой возможностью, чтобы остаться дома. В результате, таких отказников стало очень много, и последовали новые ограничения.
Так что были ужесточены уголовные наказания:
самоволку (337 УК РФ);
дезертирство (338 УК РФ);
введены новые наказания за отказ от участия в боевых действиях (332 УК РФ);
введено наказание за сдачу в плен (352.1 УК РФ).
Законом о мобилизации достаточно надолго закрепило военнослужащих в армии.
Напоминаем, что согласно указу о наборе, военнослужащие могут быть уволены только по трем основаниям:
- когда им исполнилось 50 лет,
- если их здоровье не позволяет служить (например, из-за ранений или увечий),
- если они совершили преступление и получили наказание в виде лишения свободы.
Нет других законных способов покинуть армию и службу во время СВО.
Что делать тем, кто уже ушел из армии или фронта? Или тем, кто думает об этом? Сдаваться в плен, убегать за границу, возвращаться в Россию и прятаться, или скрываться? Я не знаю точного ответа, но постараюсь рассказать о наказаниях в этой ситуации.
Сдача в плен во время СВО:
За добровольное попадание в плен предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы по новой уголовной статье, которая появилась после того, как сотни российских военных сдавались в плен до набора, чтобы сохранить свои жизни.
Самовольное отсутствие в период СВО:
Сейчас большинство уголовных дел возбуждается по статье 337 Уголовного кодекса. Эта статья предусматривает наказание за самовольное покидание места службы или отсутствие вовремя к месту прохождения службы без уважительных причин более чем на двое суток.
Все просто. Чем дольше продолжительность самовольного отсутствия, тем дольше может быть срок лишения свободы, который назначит суд:
- до 5 лет лишения свободы, если военный отсутствовал не более 10 суток;
- до 7 лет, если отсутствие составило не более 1 месяца;
- от 5 до 10 лет лишения свободы при отсутствии более 1 месяца.
Крайняя необходимость и стечение тяжелых обстоятельств
Есть ситуации, когда вас не осудят за самовольное покидание армии или дезертирство. Это возможно, если вы сможете доказать, что ваш уход был вызван крайней необходимостью или тяжелыми обстоятельствами. Это важно помнить и использовать в вашей стратегии.
Тяжелые обстоятельства, согласно Верховному суду России, могут быть связаны с:
- вашей личной жизнью;
- семейными обстоятельствами;
- служебными факторами.
Тяжелыми обстоятельствами могут считаться:
- тяжелое состояние здоровья отца, матери или других близких родственников;
- необходимость присутствия на похоронах указанных лиц;
- неправомерные действия в отношении вас;
- невозможность получения медицинской помощи.
Крайняя необходимость означает, например, что вы должны были сохранить свою жизнь и здоровье, так как вас подвергали насилию со стороны сослуживцев или командиров, и вы не могли сохранить свою жизнь иначе.
Однако наличие этих причин вам необходимо будет обосновать. Например, желательно как-то доказать, что вам отказали в медицинской помощи. Вы можете предоставить рапорты о вашей госпитализации, отказы командира или документы, подтверждающие ненадлежащее лечение в госпитале и так далее.
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему - пишите мне:
ВК: https://vk.com/new_mirzoev
WhatsApp: +79602839609