На трех литровую банку:
Ягоды
Сахар
Лимонная кислота
Вода
Приготовление:
Таким способом можно закрывать разные компоты, со смородиной, малиной, крыжовником, персиком, абрикосом, вишней и т.д. В данном рецепте представлен компот из красной и черной смородины, малины.
Ягоды перебираем от всего лишнего, аккуратно промываем, чтобы не помять ягоды. Хорошо стерилизуем банки с крышками. В банку насыпать ягоды (1/3 банки), сахар 200 грамм, лимонная кислота - пол чайной ложки без горки.
Кипятим воду и заливаем до самого верха, чтобы не осталось воздуха в банке, закатываем крышкой и аккуратно (при помощи полотенца) катаем банку из стороны в сторону до растворения сахара.
Убираем под шубу (одеяло, покрывало) до полного остывания. Как банки остынут, ставим в прохладное место. Через месяц компот готов.
Все косточковые (абрикос, персик, вишня, яблоко) кипяток заливаем два раза. Первый раз залили и оставили, чтобы вода немного остыла. Аккуратно сливаем при помощи специальной крышки или через сито обратно в кастрюлю. Фрукты оставляем в банке. Сахар и лимонную кислоту насыпаем, только когда воду кипятим второй раз. Также наливаем в банку, чтобы не было воздуха, закатываем. Катаем, чтобы сахар растворился, и убираем под шубу до полного остывания.