В детстве и школьном возрасте Алексей относился к той редкой категории мальчишек, которые любили спокойные занятия и чтение книг. А ещё научился играть на трубе и с удовольствием читал стихи.
Мама воспитывала его одна, поэтому Алёша мечтал скорее получить профессию и помогать ей. В Кузнецке, куда они переехали из Сосновоборска, парень закончил 8 классов и получил профессию фрезеровщика в местном ГПТУ № 10. И вот принёс с завода «Кузполимермаш» свою первую зарплату маме. Теперь он был настоящим помощником!
В начале ноября 1984 года Алексея Тадеушевича Буткевича призвали в вооружённые силы. «Учебка» проходила в Фергане. Там из рабочего-музыканта с чуткими пальцами «ковали» профессионала сапёрного дела.
В апреле следующего года младший сержант Буткевич в числе нового пополнения прибыл в Афганистан. Служил в 108-й мотострелковой дивизии. В составе роты сапёров 181 мотострелкового полка. Размещались в Кабуле.
Когда Алексей прибыл в Афганистан, в армии буквально свирепствовали болезни, вызванные местным климатом и невероятным количеством инфекций. Огромные проблемы были с водой, для обеззараживания которой не всегда хватало и одного кипячения. Всё, что можно было сорвать и съесть, следовало мыть с мылом и обрабатывать марганцовкой. И это были далеко не все проблемы в вопросах медицины. От нервных перегрузок и тяжёлых санитарных условий многие за год худели на 10-15 кг.
181 полк размещался в городке советских военных специалистов, отделённых от Кабула невысокими горами Хырхана. Здесь были казармы, общежития для специалистов и офицеров, другие здания частей и подразделений.
Буткевич постепенно привыкал к тяготам боевой службы, оставаясь всё таким же спокойным и добросовестным. На него теперь полагались. Те, кто служил с Алексеем в первые месяцы, вспоминали, что уже тогда он был очень худой. Возможно, начал болеть от местных условий почти сразу. Но ни в чём не признавался.
За полгода службы обезвредил несколько десятков мин, включая те, что поставлены на неизвлекаемость. Он не сделал в своей боевой профессии ни единой ошибки. Его сразили не враги, а совсем другая напасть. Алексей попал в госпиталь с брюшным тифом. Таких заболевших было немного, но большая часть умерших – на счету этой болезни. Среди них и сапёр воинской части 51932 Алексей Буткевич.
Он скончался 21 октября 1985 года. Похоронен в городе Кузнецке, где оставалась его мама. В этот же день, в 2021 году на здании учебного заведения, где получал профессию Буткевич, была открыта мемориальная доска. С неё смотрел на постаревшую маму всё такой же юный Алёша.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.