В восемнадцатом веке археологический комплекс Эль-Фуэрте де Самайпата привлек внимание ученых, но его изучение началось только в начале двадцатого века.
Одним из посетителей комплекса был швейцарский исследователь, теоретик, писатель и кинорежиссер Эрих фон Дэникен. Он дважды посетил комплекс и включил результаты своих исследований в свою книгу «Небесные учителя. Космический код древности», которая была опубликована в 2005 году.
В этой книге автор подробно описал загадочный комплекс и представил свои предположения о его возможном предназначении.
Вид вершины холма Эль-Фуэрте придает ему облик правильной пирамиды и создает впечатление, будто он был специально создан человеческими руками. Нижняя часть холма до самой вершины спускается двумя абсолютно прямыми канавами, ширина которых составляет полметра, а длина - двадцать семь метров. Визуально эти канавы очень похожи на наклонные пусковые установки, устремленные к небу.
По всей длине канав и вдоль их краев протягиваются зигзагообразные линии, образуя серию ромбовидных фигур. Что касается назначения этих линий, то оно остается неизвестным.
На вершине горы, где находится "пусковая установка", расположена выступающая площадка. Площадка имеет круглую форму и вырезы в виде треугольников и прямоугольников на внешних радиусах.
Эрих фон Дэникенвысказывает предположение о наличии катапульты на этой округлой площадке, так как она примыкает к краю искусственно выровненной вершины холма Эль-Фуэрте.
Предполагается, что в нижней части вырезов могла быть закреплена конструкция вроде планера или аэростата, которые с помощью рельсов в желобах перемещались вверх.
На вершине круглой площадки находились резиновые канаты, спускающиеся вниз и крепящиеся к летательному аппарату. Даже для предков инков подобное сооружение не должно было представлять больших трудностей.
О горе Эль-Фуэрте, с его уникальными круглыми площадками и желобками, существует только одна интересная легенда. Эта старинная история гласит, что именно с горы Эль-Фуэрте боги возвращались на небеса.
Существует версия, что древние индейцы стремились походить на своих божеств. В результате ими была создана реплика летательного аппарата, покрытая тонким слоем золота. Ученые предполагают, что этот золотой сплав был получен инками с помощью особых желобков и круглых площадок, расположенных на вершине Эль-Фуэрте.
Великие праздники, которые сопровождались ритуальными церемониями, были особенным временем для инков. В это время они применяли золотой летательный аппарат, чтобы катапультировать его прямо в небо и воссоединяться с богами.
Правители Инков с гордостью считали себя "сыновьями Солнца".